Путеводитель по Праге

Войта Напрстек

Войта Напрстек (чеш. Vojta Náprstek, 1826 – 1894) — меценат, учёный, патриот, путешественник, филантроп, общественный деятель и основатель Музея азиатской, африканской и американской культуры.

Семья Напрстеков издавна занималась пивоварением и считалась зажиточной. Молодого Войту отправили изучать право в Венский университет, но он, будучи мыслящей и романтической натурой, увлёкся социализмом и ввязался в революционные события 1848 года. После провала революции начались аресты, и студент Напрстек вынужден был бежать в США. Американская жизнь, отличавшаяся от европейской большей свободой, зарождением демократии и технической революции, сформировала из него человека широких и современных взглядов.

В 1858 году, через десять лет после революционных событий австрийский император объявил амнистию её участникам и Напрстек смог вернутся в Прагу. На родине он мгновенно включился в общественную жизнь любимой страны: оказывал поддержку движению женщин за эмансипацию, учредил «Американский клуб чешских дам»  для повышения уровня образованности женщин, помогал в создании «Минервы» (первой женской средней школы в Чехии) и стал основателем Клуба чешских туристов (Klub českých turistů).

Дом Музей НапрстекаНапрстеков превратился в один из главных пражских культурно-общественных центров. Важнейшим делом жизни Войты стала работа по развитию Чешского промышленного музея (České průmyslové muzeum), который он открыл в 1862 году под влиянием экспонатов лондонского Викторианского музея. Пражский музей включал три направления: технические экспонаты, этнографические собрания и научную библиотеку.

Коллекция музея быстро пополнялась благодаря частым научным экспедициям Напрстека, целью которых было изучение жизни коренных народов разных частей света. Своё жизненное кредо он увековечил над входом в свой дом: «Что сердце соединило — море не разделит» (Co srdce pojí — moře nerozdvojí). В XX веке обширный музей разделили на тематические составляющие. В родовом доме остался Музей азиатской, африканской и американской культуры; промышленные коллекции передали в Национальный технический музей, а экспонаты славянского народоведения пополнили Этнографический музей.

Войта Напрстек всегда шёл в ногу со временем и личным примером демонстрировал необходимость изменений. Будучи атеистом, он первым в Чехии смог добиться, чтобы его брак зарегистрировали без венчания в церкви. Также он пропагандировал кремацию и после смерти стал первым чехом, которого кремировали (событие произошло в Германии, из-за запрета католической церкви Австро-Венгрии).

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Русско-чешский разговорник для туристов

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.