Храм Весты

Храм Весты (лат. Aedes Vestae, итал. Tempio di Vesta) — развалины одного из древнейших храмов Римского форума, возведённого в честь богини Весты, хранительницы семейного очага. Основная функция сооружения заключалась в том, чтобы поддерживать огонь Весты, священного символа Римского государства и общества.

Первое здание храма было построено в VII веке до н. э. и представляло собой постройку из обмазанных глиной камней, покрытых соломой и тростником. Строение в духе римских жилищ того времени простояло не долго. Затем Храм неоднократно перестраивался из-за регулярных возгораний, которые преследовали его на протяжении всего существования. После сильнейшего из них в 191 году реконструкцией лично руководила Юлия Домна (жена римского императора Септимия Севера). С тех пор Храм Весты больше не претерпевал значительных изменений.

Храм представлял собой сооружение круглой формы, по внешнему кругу которого были установлены 20 колонн в коринфском стиле. Диаметр здания, выложенного мраморными плитами, составлял около 15 метров. Внутри располагалось святилище для поддержания огня, а в крыше находилось отверстие для беспрепятственного выхода дыма. Храм входил в единый комплекс с Домом весталок, и резиденцией Великого понтифика.

Помимо своей главной функции — сохранения жертвенного огня, здесь находился тайник, где хранились символы империи, которые, по легенде, Эней привёз из Трои. Самыми важными из них были Палладиум (священная статуя-оберег, изображавшая Афину) и изображение богини мудрости Минервы.

Первыми жрицами, охраняющими священный огонь Храма Весты, были дочери царя. Их было четверо, и у каждой была своя миссия. Впоследствии жриц стало шестеро. Только девочки шести или десяти лет из знатных семей патрициев могли быть удостоены чести стать весталками. В течение 30 лет, соблюдая строгий обет девственности, они несли службу в Храме Весты. В конце этого срока весталки могли отказаться от служения и выйти замуж. Служительницы храма пользовались определёнными льготами, которых никогда не было у других женщин. Они освобождались от налогов, награждались гражданскими почестями и денежными подарками, могли свидетельствовать в суде и даровать помилование осуждённым. Нападение на весталку считалось святотатством и каралось жестокой смертью.

В 394 году, из-за запрета на проведение языческих культов и обрядов, Храм был закрыт и пришёл в упадок. Только в результате раскопок в 1877, итальянский археолог Родольфо Ланциани, обнаружил и смог определить развалины древнего строения как Храм Весты. В наше время античный памятник представляет собой небольшой фрагмент, когда-то изящного строения. Несколько внешних колонн, руины самого здания и портики, что остались от ограждения, служат напоминанием былого величия служителей богини Весты. Внешне Храм был очень похож на существующий по сей день Храм Геркулеса Виктора.