Мавзолей Августа

Мавзолей Августа (итал. Mausoleo di Augusto) — грандиозное древнеримское сооружение на Марсовом поле, построенное императором Октавианом Августом в качестве семейного мавзолея рода Юлиев-Клавдиев.

Строительство мавзолея началось в 28 году до нашей эры после триумфального возвращения императора в Рим из Александрии, где он завершил период длительных гражданских войн (Марк Антоний и Клеопатра покончили с собой). Принято считать, что Август принял решение возвести монументальную родовую усыпальницу, посетив гробницу Александра Македонского.

В архитектурном плане Мавзолей Августа повторяет форму этрусских могильников — тумулусов. Его основой является дошедшее до наших дней цилиндрическое строение из травертина диаметром 87 метров, над которым возвышался не сохранившийся насыпной земляной конус с вечнозелёными деревьями, а на его вершине была установлена статуя императора Августа. Общая высота мавзолея составляла 44 метра. Вокруг сооружения на уровне основания находилась терраса с колоннами. Центральный вход предваряли два обелиска, предположительно символизирующие победу над Марком Антонием и Клеопатрой, а также бронзовые плиты с подробным жизнеописанием императора. В настоящее время один из обелисков находится на Piazza del Quirinale, а второй — на Piazza Esquilino.

Первым захоронением в мавзолее стал Марк Клавдий Марцелл (в 23 году до нашей эры). Затем — Марк Випсаний Агриппа, Друз Старший и Октавия (сестра Августа). Следующими были похоронены сам император и его супруга Ливия Друзилла. После них — Германик, Агриппина Старшая, Юлия Ливилла, Тиберий, Калигула, Клавдий, Британник, Поппея Сабина и несколько других представителей династии Юлиев-Клавдиев. Последним захоронением стал император Нерва в 98 году нашей эры. В начале II века в Риме был построен Мавзолей Адриана, который стал новой усыпальницей римских императоров и членов их семей.

В 410 году Рим был захвачен вестготами под предводительством Алариха, что привело к разграблению мавзолея и уничтожению всех урн с пеплом. При этом сооружение не было разрушено, хотя для него и наступили времена полного забвения, как и для всего города после падения Римской империи. В Средние века влиятельная семья Колонна использовала мавзолей в качестве крепости, однако в 1167 году их представители были изгнаны из Рима, а крепость — заброшена. В XVIII веке руины мавзолея периодически использовались захудалыми театральными труппами и бродячими артистами в качестве бесплатной концертной площадки.

В 1926 году на Марсовом поле стали проводить археологические раскопки, при которых большая часть мавзолея была освобождена от многовековых наслоений грунта. В период 1936-1938 годов, в связи со сносом окружающего старого жилого района древнеримская достопримечательность частично была восстановлена.