Вилла Джулия (Музей этрусков)

Вилла Джу­лия (итал. Villa Giulia) — бывшая загородная летняя резиденция римских пап, где в наше время находится Национальный музей искусства этрусков (Museo Nazionale Etrusco). Вилла была построена в 1550–1555 годах в стиле маньеризма для Папы Юлия III, откуда и происходит её название. Сегодня достопримечательность представляет собой лишь малую часть прежней резиденции, архитектурный комплекс которой включал три дворцовых ансамбля.

В основу постройки виллы был положен принцип постепенного расширения пространства, используемый в сценографии. Напоминающий по форме триумфальную арку, портал ведёт в полукруглую галерею, раскрывающуюся в прилежащий дворик. Сравнивая с театром, галерею можно назвать партером, аллею — просцениумом, а лоджию, которая находится напротив, — сценой. Второй двор расположился по другую сторону от лоджии, и попасть в него можно сразу по двум пандусам. Здесь есть нимфей с лоджиями, состоящий из трёх ярусов, а внизу бьёт фонтан Аква Верджине, декорированный фигурами божеств Тибр и Арно. Фрески Пьетро Венале с изображением увитой зеленью беседки украшают свод галереи полукруглой формы, а на её стенах «поселились» мифологические существа.

Последним владельцем виллы был Бальдовино, брат Юлия III, после смерти которого Папа Павел VI конфисковал всё имущество, нажитое семьёй Дель Монте, как выяснилось, за средства папской казны. Роскошная вилла, лишившаяся владельца, пришла в упадок. Папа Пий VI отдал распоряжение вывезти из дворца немногие сохранившиеся скульптуры и закрыть сады. Какое-то время здесь был госпиталь, затем казармы, ветеринарная школа и даже склад. Только в конце XIX века дворцовый комплекс стал собственностью государства, и в нём разместился Национальный музей искусства этрусков, основанный в 1889 году с целью хранения римских находок из Лацио, южной Этрурии и Умбрии, относящихся к цивилизации этрусков. Позднее коллекция музея пополнилась частными собраниями семей Барберини, Кастеллани и Пескиотти.

На первом этаже экспонируются предметы из этрусских некрополей — урны, статуэтки, саркофаги. Также представлены реконструкции моделей этрусских городов, таких как Вульчи, Тоди, Вей и Черветери. На втором этаже — из­делия из бронзы, большая коллекция ваз и украшения.