Сан-Пьетро-ин-Винколи

Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. San Pietro in Vincoli) — базилика, известная великолепной гробницей Юлия II, скульптурным шедевром Микеланджело Буонарроти.

Содержание
содержание:
история и описание
фотогалерея
гробница Юлия II
график работы
входные билеты
полезные ссылки
адрес
на карте Рима

Базилика была построена в V веке на средства Лицинии Евдоксии, супруги императора Валентиниана III. Название «Сан-Пьетро-ин-Винколи», что переводится как «Церковь святого Петра в веригах», происходит от древней христианской реликвии, хранящейся здесь. Это святые вериги (цепи), в которые был закован апостол Пётр.

Святые вериги состоят из иерусалимской цепи, которой Пётр был скован в 42 году по приказу Ирода Агриппы и римской цепи, используемой для заключения апостола в 64 году перед казнью в Марментинской темнице. Иерусалимскую цепь привезла в Рим мать Евдоксии и супруга императора Феодосия II, Евдокия, которая получила эту реликвию из рук Патриарха Иерусалима Ювеналия за благочестивые дела и исполнение своего обета паломничества. Согласно христианской легенде, иерусалимская и римская цепи чудесным образом соединились между собой, когда их взял в руки Папа Лев I. Многие до сих пор верят, что святые вериги обладают целебной силой, поэтому ежегодно Базилику Сан-Пьетро-ин-Винколи посещает десятки тысяч паломников со всего мира. Хранится столь важная христианская реликвия в специальном прозрачном ковчеге, который размещён у главного алтаря.

В VIII веке базилику несколько расширили, а в XV веке к ней пристроили портик с арками, который спроектирован архитектором и живописцем Бальдассаре Перуцци. Внутреннее пространство сооружения разделено на три нефа дорическими колоннами, доставленными с развалин древнеримских построек. Базилику венчает деревянный кессонный плафон с фреской XVIII века, на которой изображена сцена чудесного соединения цепей. Мраморный пол, скорее всего, вывезен из находившихся рядом Терм Траяна.

Во внутреннем оформлении базилики можно выделить фрески «Святой Августин» (в первой капелле справа) и «Снятие с креста» (в первой капелле слева), а также фрески «Святая Маргарита» и «Освобождение святого Петра», размещённые слева и справа от алтаря.

Слева у стены бокового нефа похоронены известные живописцы и скульпторы XV века братья Антонио и Пьеро Поллайоло. Особенно интересны могильные плиты захоронений кардинала Cinzio Aldobrandini и мыслителя Mariano Vecchiarelli. В крипте базилики, в мраморном саркофаге IV века, хранятся останки семи братьев Маккавеев, которые в 167 году до нашей эры во время восстания иудеев против сирийского царя Антиоха IV Эпифана приняли мученическую смерть (считается, что они погибли в пытках за отказ вкусить идоложертвенного мяса).

Гробница Юлия II

В правом нефе базилики находится выдающееся произведение Микеланджело Буонарроти, надгробие Папы Римского Юлия II. История создания великого шедевра растянулась на целых 40 лет. В 1505 году недавно избранный Папой Джулиано делла Ровере, пленённый талантом Микеланджело, предложил ему создать для себя величественную и грандиозную усыпальницу. Первоначальный проект гробницы предусматривал 40 скульптур, установленных на трёх уровнях гробницы. На реализацию заказа отводилось пять лет, однако вскоре после начала работ Папа попросил Микеланджело отложить их, чтобы заняться росписью потолка Сикстинской капеллы. Затем Юлий II умер и великому мастеру пришлось заключать новый контракт на создание гробницы уже с наследниками Папы, которые оценив расходы, пожелали установить более скромный монумент. По неизвестным причинам второй проект также не получилось осуществить, как и последующие третий, четвёртый и пятый. Только шестой проект стал окончательным, реализация которого была завершена в 1545 году.

Центральной фигурой композиции является Моисей, изображённый в момент спуска с горы Синай с Заповедями Господними. Статую часто называют «Моисей с рожками», что стало следствием неверного перевода Вульгатой нескольких строчек библейской книги «Исход», в которой говорилось об излучавшем свет лице апостола Моисея. Слово «карнайим» на иврите имеет несколько значений, в том числе, его можно ошибочно перевести как «рога», хотя правильным переводом является «лучи». В данном случае, фразу нужно было переводить как «лучи света», а не «рогато было лицо его».

Слева и справа от Моисея установлены статуи сестёр Лии и Рахили, аллегории «жизни созерцательной» и «жизни деятельной». Над Моисеем, в верхнем ряду, установлен мраморный саркофаг, а на нём — скульптура Папы Юлия II в лежачем положении у ног Девы Марии.

Отдельного внимания заслуживают знаменитые ныне статуи рабов, созданные Микеланджело для гробницы Юлия II, которые, к сожалению, были вывезены из Рима. Две из них — «Связанный раб» и «Умирающий раб» в настоящее время украшают Лувр, а статуи «Молодой раб», «Атлант», «Бородатый раб» и «Пробуждающийся раб» экспонирует Музей академии во Флоренции.

Первоначально гробницу Юлия II планировалось разместить в Соборе святого Петра, однако затем её установили здесь, в Сан-Пьетро-ин-Винколи, где Джулиано делла Ровере служил до избрания Папой.

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Рим и получить от него удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 31 евро

Колизей и Древний Рим — погрузиться в историю Древнего Рима и посетить главные памятники античности: Колизей, Римский Форум и Палатинский холм — 3 часа, 38 евро

Кулинарная прогулка — история римской кухни, устрицы, трюфель, паштет и сыр во время экскурсии для настоящих гурманов — 5 часов, 45 евро

график работы

 
  пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00
8:00 — 12:20 и 15:00 — 18:00

входные билеты

информация уточняется

beenhereадрес

Рим, Piazza di San Pietro in Vincoli 4

location_onна карте Рима