Санта Мария Магдалена

Церковь Санта Мария Магдалена (итал. Chiesa di Santa Maria Maddalena), построенная во второй половине XVII века, является одной из немногих религиозных достопримечательностей Рима в стиле рококо.

Первые упоминания о церкви, находившейся на этом месте, относятся к началу XIV века. В те времена здесь располагалась небольшая капелла и прилегающий к ней госпиталь, которые в 1586 году были переданы во владение монашескому ордену Камиллианцев. По настоянию основателя братства — Камилла де Леллиса, причисленного позже к лику святых, началось возведение новой церкви, продолжавшееся почти 70 лет. Строительные работы велись под руководством нескольких архитекторов, в числе которых — знаменитый Карло Фонтана, являющийся автором купола, и не менее известный — Джузеппе Сарди, трудившийся над внешним обликом сооружения. Освящение новой церкви произошло 4 мая 1727 года.

Торжественный и помпезный стиль рококо, в котором построена достопримечательность, был не слишком распространён в архитектуре Рима. Его считали мистическим и совершенно не пригодным для религиозных сооружений. Первое время новую постройку воспринимали с негодованием и даже придумали ей прозвище — «сахарная церковь», поскольку своим внешним видом она походила на торт. Несмотря на то, что это прекрасное сооружение не раз подвергалось разносторонней критике, на сегодняшний день оно представляет собой ценнейший образец римского рококо. Шарм и грация, присущие церкви Санта Мария Магдалена, не оставляет её без внимания. Изящный вогнутый фасад, богато декорированный лепниной и статуями, расположенными в полукруглых нишах, прекрасно вписывается в окружающую архитектуру и украшает одноимённую площадь.

Особого внимания заслуживает интерьер церкви. Здесь гармонично переплетаются элементы барокко, появившиеся на начальном этапе строительства, с добавленными позже роскошными деталями рококо, задающими основной характер и настроение.

Церковь имеет один вытянутый неф с просторными боковыми капеллами, трансепт и глубокую апсиду. Над главным входом можно увидеть изящный орган, богато декорированный позолоченными деревянными элементами и скульптурами. Стены украшены лепниной и нишами, с установленными в них статуями-аллегориями, олицетворяющими любовь к искусству.

Главный алтарь находится в глубине церкви напротив центрального входа — в полукруглой апсиде, украшенной крупной фреской с изображением Марии Магдалены в молитве. Боковые капеллы расположены по обе стороны от нефа. Одна из них посвящена Камиллу де Леллис, где в роскошной урне под алтарём покоятся мощи святого.

Кроме этого, в церкви хранится почитаемая скульптура Марии Магдалены XV века, выполненная из дерева. С ней связано воспоминание о произошедшем чуде. Во время сильного наводнения в Риме, когда в 1598 году Тибр вышел из берегов, и его потоки ворвались в здание церкви, статуя Магдалены по воде переместилась из боковой капеллы к алтарю, находясь в вертикальном положении.