Табуларий

Табуларий (лат. Tabularium) — государственный архив, где хранились постановления, акты, судебные решения и другие юридические документы Древнего Рима. Построен в 78 году до нашей эры, по приказу консула Квинта Лутация Катулы, с целью собрать все документы государственного архива в одном месте.

После падения Римской империи здание было разрушено, а на его руинах возвели Дворец Сенаторов. До нашего времени сохранились небольшой фрагмент стены фасада, подземные галереи Табулария, а также руины Храма Вейовиса, бога подземного мира, которые были обнаружены в начале XX века в основании Табулария.

Двухэтажное здание Табулария было построено на склоне Капитолийского холма, поэтому часть сооружения поддерживали субструкции высотой 15 метров. Фасад здания представлял собой ордерную аркаду, состоявшую из двух ярусов. Сегодня о Табуларии напоминают только несколько арок первого этажа с дорическими полуколоннами. Древняя надпись, чудом сохранившаяся над одним из входов, гласит: «Квинт Лутаций Катул, сын Квинта, внук Квинта, консул, по постановлению сената озаботился соорудить, и он же принял работу».