Можно ли взять бананы в ручную кладь?

Вопрос:

Хотел бы привезти бананы с Канарских островов. Как лучше перевозить? Опасаюсь, что в багаже они не долетят в нормальном виде. Можно ли провозить бананы в ручной клади?

Ответ редакции:

Взять бананы в ручную кладь можно, это не запрещено. Главное, чтобы размеры и вес вашей сумки не превышали допустимых норм. Не забудьте также позаботиться о герметичной упаковке, чтобы в случае повреждения фруктов, вы не создавали дискомфорта для остальных пассажиров. Авиакомпании заботятся о том, чтобы клиенты не сталкивались с любыми неприятными ситуациями во время перелёта. По этой причине запрещена перевозка экзотического фрукта дуриана — он имеет резкий специфический запах. Также многие авиаперевозчики не разрешают брать арбуз, который может взорваться из-за разницы в давлении на борту самолёта и в самом фрукте. Кокосы, к примеру, нельзя провозить в ручной клади из-за соображений безопасности — их содержимое не отображается на рентгене.

Что касается страны назначения, необходимо учитывать таможенные правила России. Фрукты, овощи, ягоды — это продукты растительного происхождения с высоким фитосанитарным риском, поэтому их ввоз на территорию страны ограничивается. Пассажир может взять с собой на борт самолёта (как в ручной клади, так и в багаже) до пяти килограммов продукции с высоким фитосанитарным риском. При этом необходимо понимать, что ввезти фрукты в Россию можно только для личных целей. Последующая их продажа запрещена законом.

Если вы летите с ребёнком, он тоже может взять в ручную кладь до 5 кг бананов. Это касается и младенцев. На практике если вес фруктов превышает допустимый на несколько килограммов, сотрудники таможенной службы на это закрывают глаза. Если превышение норм значительное, могут возникнуть проблемы. Товар конфискуют, а вам придётся уплатить штраф.

Если вам нужно привезти более 5 кг бананов, необходимо оформить фитосертификат на территории страны, где товар был приобретён. Но имейте в виду, что процедура длительная и довольно сложная.

Часто задаваемые вопросы