Можно ли провозить черную икру в самолете?

Вопрос:

Сестра пригласила в гости в Испанию. Буду лететь из Москвы. Хочу привезти ей в подарок чёрной икры. Какие на сегодняшний день действуют ограничения? Можно ли провозить чёрную икру в самолёте?

Ответ редакции:

Чёрную икру провозить в самолёте можно. Разрешено транспортировать продукт как в регистрируемом багаже, так и в ручной клади. Однако во втором случае действуют ограничения на провоз жидкостей — пассажир может взять не более 10 ёмкостей, по 100 миллилитров каждая. Причиной отказа в провозе икры в ручной клади может стать и тот факт, что на упаковке указан не объём в миллилитрах, а вес в граммах. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше сразу везти продукцию в регистрируемом багаже.

Авиаперевозчики не ограничивают количество провозимой икры в багаже, однако их устанавливают таможенные правила стран вылета и назначения.

Так как чёрную икру добывают из рыб исчезающих видов, её вывоз и ввоз строго регулируется таможенными нормами. В разных государствах эти правила могут отличаться, но в целом они схожи. Из России разрешено вывозить до 250 граммов чёрной икры, а на территорию ЕС можно ввозить до 125 граммов.

Обязательное условие перевозки — продукт должен находиться в герметичной заводской упаковке. Из какого материала сделана тара (пластик, стекло, металл), значения не имеет. Важно, чтобы была указана информация о производителе, дате изготовления и сертификации.

Кроме того, у пассажира обязательно должен быть при себе товарный чек и сопроводительные документы: накладная, сертификат соответствия продукции ГОСТу (ТУ) России и декларация. Они подтверждают легальное происхождение товара.

Позаботьтесь заранее о термосумке. Она будет поддерживать оптимальную для сохранности икры температуру в течение нескольких часов. Так продукция гарантированно сохранит свои свойства, внешний вид и вкусовые качества.

Более подробно о перевозке икры в самолёте читайте здесь.

Часто задаваемые вопросы