Можно ли перевозить мясо в ручной клади?

Вопрос:

На следующей неделе лечу из Украины к хорошим друзьям в Ярославль. Хочу взять домашнего мяса, чтобы в гостях приготовить татарский бифштекс. Можно ли провозить мясо в ручной клади?

Ответ редакции:

Перевозка сырого мяса регламентируется не только правилами провоза ручной клади вашей авиакомпании, но и ветеринарно-санитарными ограничениями страны назначения.

Напрямую перевозка сырого мяса правилами ручной клади не ограничивается, однако учтите, что из-за выделения сока этот продукт может попасть в категорию «жидкость». Жидкости можно провозить только если их объём не превышает 100 мл. Даже мягкие сыры и красная икра класифицируются как жидкости.

Главная причина почему вам не стоит брать сырое мясо в ручную кладь — ветеринарный контроль, который проводится на таможенной границе. На территорию РФ запрещается ввозить сырые продукты животного происхождения. Запрет распространяется и на полуфабрикаты. Ввозить можно только готовую продукцию в заводской обработке, но не более 5 кг. Если быть точным, то к терминам «сырые» и «полуфабрикаты» относятся те продукты, которые не были подвергнуты термической обработке, достаточной для свертывания белков мяса во всём продукте.

Аналогичный ветеренарный запрет дейсвует почти во всех странах мира. Перевозить сырое мясо в ручной клади можно только на внутренних рейсах по России. В таком случае его стоит упаковать в вакуумный пакет.

Часто задаваемые вопросы