Путеводитель по Праге

Альфонс Муха

Альфонс Мариа Муха (Alfons Maria Mucha, 1860–1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор и плакатист, работавший в стиле art nouveau (термин принято переводить как модерн).

Юность

Будущий художник родился в небольшом городке Иванчице, рядом с Брно. Окончив гимназию и не поступив в пражскую Академию художеств, Муха устроился работать писарем в суде родного города. Всё свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре — вначале как актёр, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов.

Его заметили, и в возрасте 19 лет, молодой Альфонс Муха отправляется работать художником театральных декораций в Вену. Через два года, трагический пожар в театре  «Рингтеатре» (погибло 500 человек) уничтожил его мастерскую, и декораторская фирма потерпела крах. Муха был настолько потрясён, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов (Никольсбург), где работал над украшением родового замка графа Куэн-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф под Веной. Восхищённый его творчеством граф согласился оплатить расходы по его учёбе в мюнхенской Академии изящных искусств.

Два года Альфонс учится в Мюнхене, а затем, ещё два — в Париже; но закончить учёбу он не успел — графу надоело быть меценатом, и Муха остается без средств к существованию. Ему приходится бросить занятия живописью и зарабатывать изготовлением рекламных плакатов, афиш, иллюстраций в книгах и журналах, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек и прочих мелочей. Из серьёзных работ в это время было только создание иллюстраций к многотомной «Истории Германии».

Известность

Поворот в его судьбе наступил в 1894, когда он выполнил афишу для премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар в театре «Ренессанс». Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и между ними закрутился роман. Альфонс Муха становится главным декоратором театра.

Муха создаёт афиши к спектаклям, декорации к постановкам, иллюстрации к книгам, этикетки разнообразных товаров (от духов, шампанского, шоколада и бисквитов до велосипедов). Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шёлковые панно и календари мастера.

 

От заказов не было отбоя. Газеты писали о феномене Мухи; в Париже даже появилось новое понятие — «La Femme Muchas»: роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах и открытках. В этом время были созданы красочные графические серии «Времена года», «Цветы», «Деревья», «Месяцы», «Звезды», «Искусства», «Драгоценные камни», которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров (и подвергаются беззастенчивому плагиату на всех уровнях).

Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов; иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная. Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения. Произведения дышат спокойствием и негой.

В начале XX века, Муха несколько лет прожил в США, где его ожидал ещё больший успех и он стал считаться крупнейшим художником современности. Однако громкий успех не вскружил ему голову, а тамошняя жизнь тяготила его своей коммерциализацией.

В 1910 Альфонс Муха вернулся на родину и задумался о создании грандиозного цикла эпических картин на тему истории славян. В течение последующих восемнадцати лет из-под его кисти вышло двадцать монументальных полотен, изображающих переломные вехи в истории славянских народов, в частности, «Славяне на исторической родине», «Симеон, царь Болгарии», «Проповедь Яна Гуса», «После Грюнвальдского сражения», «Ян Коменский покидает родину» и «Отмена крепостного права на Руси». В эти же годы он работает над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн — Общественного дома, отелей «Европа» и «Империал», создаёт эскиз главного витража достраиваемого Собора святого Вита. После образования Чехословакии он проектирует образцы первых банкнот, почтовые марки, правительственные бланки и конверты.

В 1928 году художник заканчивает свою «Славянскую эпопею» и дарит её Праге. Вследствие того, что в тогдашней Праге не нашлось галереи, которая могла бы разместить все двадцать картин целиком (многие картины 6×8 метров), она временно экспонировалась во Дворце ярмарок, а позже в замке городка Моравский Крумлов (там и по сей день). Вот некоторые картины:

  • «Отмена крепостного права на Руси»;
  • «Апофеоз истории славянства»;
  • «Пржемысл Отакар II»;
  • «Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах»;
  • «Оборона Цигета»;
  • «Коронация сербского короля Стефана Душана».

Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов Рейха. После захвата Праги в марте 1939, гестапо несколько раз арестовывало 79-летнего художника и подвергало допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался 14 июля 1939.

Наследие

Произведения Мухи входят в коллекции многих видных музеев и галерей мира. Его творчеству посвящены Музей в Праге, экспозиция цикла «Славянская эпопея» в Моравском Крумлове, выставка о ранних годах его жизни в здании бывшего суда в родном городе Иванчице и Фонд Мухи. В настоящее время разрабатываются планы строительства специального здания для экспонирования «Славянской эпопеи». Кроме того, посмотреть работу великого художника можно в Общественном доме, в котором он декорировал Приматорский зал.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.