Путеводитель по Парижу

Сад Тюильри

Сад Тюильри (фр. Jardin des Tuileries) — общественный парк в центре города, один из старейших в Париже. Его площадь составляет 25 гектаров. Сад вместе со дворцом Тюильри (разрушен в 1871 году) и Лувром составлял единый дворцово-парковый комплекс.

До XV века на месте современного сада (сразу за стенами Луврской крепости) была окраина средневекового Парижа. Здесь находилась городская свалка, карьер по добыче глины и мастерские, где из неё производили черепицу. По-французски черепица — «тюиль», так что сад и поныне сохранил историческое название.

Создание сада Тюильри было начато в 1564 году одновременно с постройкой одноимённого дворца для Екатерины Медичи, по её личному приказу. Слухи говорят, что легендарная отравительница хотела иметь в собственности закрытый сад для того, чтобы выращивать там ядовитые растения. Другие утверждают, что Екатерина была не столь жестока и попросту скучала по зелёной Тоскане. Поскольку королева-мать была итальянкой, то и сад был спроектирован в итальянском стиле — он включал 6 аллей по длине и 8 по ширине. Следующие правители переделывали сад по своему вкусу, но окончательная перепланировка парка произошла ровно через 100 лет, когда Кольбер, глава французского правительства при Людовике XIV,  приказал Андре Ленотру заняться этим. Ленотр — знаменитый архитектор Парижа, который специализировался на ландшафтном дизайне и был придворным садоводом короля. Именно он спроектировал Версальские сады и в дальнейшем совершенствовал их. Именно Ленотр признан создателем стиля французских парков, которые создавали в Европе вплоть до XVIII века. Он удлинил аллеи Тюильри на запад, где позже возникли Елисейские поля.

Король-Солнце был также знаковым монархом в истории Тюильри: при нём сад открыли для публики. Достопримечательность стала очень модным местом для прогулок. Здесь появились павильоны, аттракционы и даже общественные туалеты — удивительное новшество в XVIII веке. В 1871 году дворец Тюильри был уничтожен пожаром. После этого из Лувра стала видна Триумфальная арка, ранее дворец её закрывал. Однако задолго до пожара здесь держали короля под домашним арестом во время Революции, здесь же произносили свои речи Робеспьер и Дантон, проводились заседания Учредительного собрания и Конвента. Дворец использовал в качестве официальной резиденции Наполеон Бонапарт. В связи с этими событиями французский народ не хотел восстанавливать из руин дворец, который давно стал ненавистным символом королевской и императорской власти в сердце Парижа.

Парижане любят прогуливаться в этом саду по широким аллеям с каштанами. Сюда перевезли некоторые скульптуры из Версаля и дворца Марли, которого сегодня уже нет. Хотя, конечно, следует указать, что большинство статуй всё же качественные копии, оригиналы версальских скульптур хранятся в музее Лувра. Среди выставленных здесь шедевров находится и копия «Поцелуя» Огюста Родена.

Когда-то вокруг дворца Тюильри был лабиринт и шахматное «поле» с цветущими клумбами. Перепланировка Ленотра добавила парку чёткости линий, гармоничной симметрии. Многие старые деревья в саду Тюильри погибли в 1999 году, когда бушевал неслыханный ураган.

Площадь сада — свыше 25 гектаров. Сегодня он является отличным образцом регулярного французского парка, хотя мы помним, что изначально разбивался в итальянском стиле. Строгость планировки была обусловлена тем, что во время создания проекта Ленотра, в XVII веке, было принято полагать, что архитектура должна господствовать над природой. Поэтому естественные изгибы ландшафта переделывали, создавая филигранные шедевры архитектурно-садового искусства, играя с оптическими иллюзиями, перспективой, светом и тенью. На востоке сада близ Лувра расположен парк Каррузель, который находится прямо на том месте, где когда-то был дворец Тюильри. Сегодня парк представляет собой террасу, засаженную тисами, между которыми установлены бронзовые статуи Аристида Майоля.

На западе сада Тюильри находится музей Оранжери, который представляет собой картинную галерею, где выставлены работы художников-импрессионистов и постимпрессионистов. Здесь можно шедевры Гийома, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Модильяни, Утрилло и многих других. Настоящая жемчужина музея — восемь панно, которые составляют великолепную картину Клода Моне «Кувшинки». Над этим шедевром мастер работал 10 лет. Эксперты до сих пор расходятся в мнениях, почему музей назван именно «Оранжери». Есть версия, что ранее здесь находилась императорская оранжерея дворца, или же название возникло благодаря апельсиновым деревьям, которые в изобилии произрастают вокруг.

На севере парка находится ещё одна галерея — Же де Пом, в которой экспонируются работы современных деятелей искусства. В архитектурном плане сооружение повторяет музей Оранжери. Оно было построено в середине XIX века для игры же-де-пом, на основе которой позже возник современный теннис.

Сад Тюильри был местом проведения соревнований по фехтованию в 1900 году, когда проводилась Вторая Олимпиада. Именно отсюда впервые был совершён полёт на воздушном шаре. Весь XX век сад Тюильри был несколько запущен, поскольку у правительства постоянно не хватало денег на его содержание. И нынешний свой вид он приобрёл только в 1990 году, когда важную историческую достопримечательность, наконец, реставрировали. Здесь высадили новые деревья, добавили фонтаны и скульптуры, реконструировали здания двух галерей и, что важно, отделили сад от автомобильного движения. Сад Тюильри — это островок красоты и гармонии в центре столицы Франции, возможность приобщиться к прекрасным пейзажам, к художественному искусству и мировой культуре.

Знакомство с Францией

Традиционные блюда французской кухни

35 главных традиционных блюд французской кухни, которые стоит попробовать туристу. Французскую кухню условно делят на три части: региональная крестьянская, общераспространённая национальная и высоко изысканная, основой для которой послужила придворная королевская.