Баттерси-парк

Баттерси-парк (англ. Battersea Park) — относительно молодой лондонский парк, в котором сочетаются продуманный ландшафтный дизайн и разнообразие зон отдыха. В отличие от большинства королевских парков, ведущих свою историю от охотничьих угодий XII-XVII веков, Баттерси-парк создавался в Викторианскую эпоху. Его площадь составляет 81 гектар.

В XVIII веке территория будущего Баттерси-парк представляла собой обычный лес и часто использовалась для проведения дуэльных поединков. Известен случай, что 18 марта 1829 года участником дуэли на этом месте был известный полководец и действующий премьер-министр Великобритании Артур Веллингтон. Тогда всё закончилось мирно — соперники выстрелили в воздух и любезно разошлись. Однако подобные случаи были редким исключением. Как правило, поединки чести прололжались либо до первой крови, либо и вовсе до смерти одного из участников. Поэтому без преувеличения можно сказать, что территория Баттерси-парка в своё время была землёй, на которой пролито немало дворянской крови.

В начале XIX века здесь проводили ярмарки и выращивали овощи, используя плодоробную болотистую почву (из-за близости Темзы).

Создание парка началось в 1845 году, когда в парламент был внесён законопроект о создании Королевского парка площадью в 129 гектаров. В следующем году он был принят. На закупку земли было выделено 200 тысяч фунтов. Территорию осушили и привезли землю, полученную при строительстве доков Виктории в Кэннинг-Таун, чтобы поднять уровень. 80 гектаров было отдано под парк, а 49 продали застройщику Томасу Кьюбитту для строительства особняков с видом на парк с южной и западной его стороны. Парк обустраивали по оригинальному плану Джеймса Пеннеторна.

В 1858 году парк открылся для общественного посещения, хотя был готов лишь частично. Через 2 года было готово искуственное озеро. Вода живописным каскадом падала на огромные искусственные скалы. После этого в парке разбили Субтропический сад. В то время он считался настоящим садовым чудом Европы, поэтому Баттерси-парк сразу же стал очень модным местом. Субтропический сад (хоть и значительно в меньшей мере) остаётся популярным и по сей день.

Баттерси-парк вошёл в историю как место проведения первого футбольного матча, сыгранного по правилам недавно созданной Футбольной ассоциации. Событие произошло 9 января 1864 года. В дальнейшем здесь проводила домашние матчи ведущая любительская футбольная команда Wanderers FC, победитель первого Кубка Англии, в 1872 году.

Прогулка по Баттерси-парку начинается от ворот Альберта, красивой кованой композиции. Буквально перед входом расположен мост Альберта, увитый гирляндами лампочек — в тёмное время суток это одно из самых красивых и романтичных мест Лондона. Рядом произростает самое большое дерево Лондона — 33-метровый американский орех. Миновав его, посетители по извилистым тропинкам парка попадают в один из шести садов Баттерси-парка. Сады — это компактные ландшафтные композиции, выполненные в различных стилях. Первым у входа находится старый английский сад, с кустами самшита и миниатюрным прудом. Дальше можно пройти к фонтанам — часть из них «поющие».

Одна из главных достопримечательностей Баттерси-парка — буддийская Пагода мира. Она построена из канадской ели японскими строителями в 1980-х годах и является одной из 80 аналогичных пагод в различных городах мира. Возле пагоды расположен небольшой белый домик для проживания следящих за своим храмом буддийских монахов.

Относительно небольшой детский зоопарк был открыт во время Британского фестиваля, но сохранился и после его закрытия. Здесь живут преимущественно милые небольшие зверушки типа коз и маленьких кенгуру, а ещё есть птичник-авиарий.

Одно из необычных мест Баттерси-парк — Cад садовой терапии. Это место специально оборудовано для удобства инвалидов, которые могут здесь наслаждаться созерцанием природы. За садом — отличная спортивная площадка с разнообразным физкультурным оборудованием, а после неё начинается практически дикий лес, в котором постарались сохранить максимум естественности реального английского леса. В лесу находится озеро, на берегу которого установлены несколько скульптур воинам Первой мировой войны. Там же есть лодочная станция, где можно взять напрокат лодку. Озеро, кстати, очень мелкое — глубина не достигает и метра. На его западном берегу разбит ещё один из садов Баттерси-парка — на этот раз субтропический. Он может соперничать с богатством Ботанического сада в Кью-гарденз: пальмы, вечнозелёные дубы, папоротники.

И, конечно, в парке очень много животных и птиц, которых даже сложно назвать дикими — так спокойно они относятся к человеку.