Гайд-парк (Лондон)

Гайд-парк (англ. Hyde Park) — парковый комплекс с тенистыми аллеями и архитектурными памятниками. Главными достопримечательностями парка являются особняк Эпсли-хаус (резиденция герцогов Веллингтонов) и Уголок оратора (место, где сложилась историческая традиция, разрешавшая любому оратору свободу публичного выступления). Именно поэтому парк стал традиционным местом политических митингов, празднеств и гуляний.

Некогда территория Гайд-парка принадлежала Вестминстерскому аббатству, однако в XVI веке король Генрих VIII присвоил себе этот участок земли площадью почти полтора квадратных километра и сделал его личными охотничьими угодьями. Заповедником для охоты парк оставался около ста лет, пока в 1637 году облик парка не был облагорожен с целью сделать его общедоступным. Близость парка к королевской резиденции в Кенсингтоне сыграла свою роль в постоянном совершенствовании парка — так, в конце XVII века тут появилась первая в мире освещённая дорога, по которой передвигался через парк во дворец королевский кортеж. Её назвали Роттен-роу и освещалась она тремя сотнями масляных ламп.

От соседних Кенсингтонских садов Гайд-парк отделён озером Серпентайн, которое появилось в первой половине XVIII века. С тех пор тут всегда много водоплавающих птиц, а за небольшую плату можно искупаться и даже поплавать на лодке. Во время Олимпиады-2012 здесь проходили 10-километровые заплывы на открытой воде.

В 1820 году парк обрёл тот вид, в котором пребывает и поныне. Архитектор Децимус Бертон установил на входе большие ворота-арки, проложил новые аллеи и усовершенствовал планировку парка. С тех пор тут почти ничего не поменялось, за исключением появления новых памятников. К ним относится бронзовая скульптура Ахилла — первая в Лондоне статуя обнажённого человека (в своё время вызвала бурю общественного возмущения), а также Арка Веллингтона (рядом с ней расположен Музей Артура Веллингтона).

Посещая парк, стоит обратить внимание также на современные статуи — фонтаны в честь британской принцессы Дианы и древнеримской богини Дианы-охотницы, фонтан «Мальчик и дельфин», а также памятник «Спокойная вода» в виде большой лошадиной головы, пьющей воду.

Не всё, что украшало некогда Гайд-парк, дошло до наших дней — так, например, удивительный в своём роде Хрустальный дворец, построенный для Всемирной выставки 1851 года, был после её окончания разобран и увезён в другое место.

Гайд-парк стал сценой, где в 1889 году снимался один из первых в мире (ещё до братьев Люмьер) кинофильм и назывался он в типично английском стиле — «Неторопливые пешеходы, омнибусы с открытым верхом и кэбы со скачущими лошадьми».

Нужно упомянуть и о главной достопримечательности парка — Уголок оратора. Здесь с 1872 года существует «заповедник свободы слова», где каждый может публично высказать свои идеи вне зависимости от их экстравагантности. Пользуясь этим, здесь выступали и Карл Маркс, и Владимир Ленин. Традиция сохранилась и поныне, здесь постоянно можно увидеть разного рода проповедников, неформальную молодёжь и других интересных личностей.

В парке существует необычное кладбище домашних животных, устроенное герцогом Кембриджским в середине XIX века. Тут похоронено более 300 домашних питомцев, но кладбище открывается лишь раз в году.

Помимо прочего, Гайд-парк — просто отличное место для прогулок и отдыха. Здесь разрешается гулять по газонам, бегать, ездить на велосипедах и роликах, и даже кататься на лошадях по Роттен-роу. В парке часто проходят различные концерты. Тут в своё время выступали Мадонна и «Роллинг Стоунз», и проводились другие культурные мероприятия.