Этнографический музей (Мюнхен)
Государственный этнографический музей (нем. Staatliches Museum für Völkerkunde) — одно из крупнейших в Германии и Европе собраний традиционного искусства народов Африки, Америки, Азии и Океании.
Здание, в котором расположен музей было построено в 1859–1863 годах в «максимилианском» стиле. Фасад украшен восемью фигурами, олицетворяющими достоинства баварцев: Патриотизм, Прилежание, Благородство, Благочестие, Преданность, Справедливость, Храбрость и Мудрость. Изначально здание предназначалось для размещения коллекции Баварского музея, а в 1900–1923 годах служило первым главным корпусом Немецкого музея. Этнографический музей размещается здесь только с 1926 года.
Коллекция музея начала собираться ещё с конца XVIII века, когда диковинки из коллекций баварских монархов стали выставлять для обзора в Королевской резиденции в городе Эттинген (150 км от Мюнхена), где и сегодня экспонируются некоторые собрания Этнографического музея. Сегодня в музее насчитывается около 150 000 экспонатов, а также более 135 000 фотографий и более 100 000 книг, иллюстрирующих культуру и обычаи неевропейских народов. По количеству экспонатов он уступает только берлинскому. Здесь очень хорошо представлено искусство Дальнего Востока (Китай и Япония), Южной Америки (Перу), Восточной и Центральной Африки. Из-за большого количества экспонатов в запасниках многие из них выставляются поочерёдно.
Главные экспозиции Этнографического музея
Экспозиция «Археологические находки из Южной Америки и текстиль майя». Представлены многочисленные образцы керамики индейцев из Латинской Америки. Отдельно следует отметить прекрасный текстиль из Перу и предметы из бразильской Амазонии, собранные путешественниками Иоганном фон Спиксом и Карлом фон Мартиусом в 1817–1820 годах.
Экспозиция «Североамериканские индейцы: жизнь между Северным Ледовитым океаном и степью». Представлены предметы быта равнинных индейцев: кожаная одежда, домашняя утварь, оружие. Здесь экспонируется самый старый из сохранившихся в мире каяков (индейских лодок), датируемый 1577 годом.
Экспозиция «Восток: загадочный и близкий». Широко представлены религиозные аспекты мусульманской культуры: предметы культа, каллиграфия, фрагменты украшений мечетей. Самый интересный экспонат — облицованный глазурованной плиткой фасад мечети из пакистанской провинции Пенджаб (середина XVII века).
Экспозиция «Океания — мир образов Южных морей». В основном представлены экспонаты из Папуа — Новой Гвинеи и Меланезии, которые в 1884-1914 годах являлись колониями Германии. Также здесь можно увидеть замечательные образцы индийского, китайского и японского искусства, в частности прекрасные скульптуры из Гандхары (II-VI век) и монументальную статую Будды Амитабхи со спутниками.
Экспозиция «Художественные темы африканского искусства». Представлено традиционное искусство разных регионов Африки: бронзовое литье из Бенина, колонны из дворца правителей Йоруба, резные фигурки из Конго, маски со всего континента. Данная экспозиция африканского искусства входит в число наиболее важных собраний подобного рода во всем мире.