Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Новый Год (Nový rok). По чешской традиции, на новогоднем праздничном столе обязательно должен присутствовать запечённый карп с яблоками и чечевица. Эти два блюда призваны наполнить наступающий год счастьем и изобилием. Не принято подавать птицу, ведь по старому поверью она способна унести на своих крыльях всё хорошее, что есть в доме. По телевизору вместо привычной для нас ленты «Ирония судьбы или с лёгким паром», показывают другой советский фильм — знаменитую постановку Алексадра Роу «Морозко».
Интересно, что с поздравительной речью чешский президент выступает 1 января в 13 часов по местному времени. Поздравляет он не только с наступившим уже Новым годом, но ещё и с Днём восстановления независимого чешского государства (Den obnovy samostatného českého státu) — праздником, который возник в 1993 году в связи с разделением Чехословакии на два независимых государства (Чехия и Словакия).
Страстная пятница, также известна как Великая пятница. Посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения.
Католическая пасха (Velikonoce). У чехов есть одна собственная, очень оригинальная пасхальная традиция. В первый понедельник после Воскрешения Господня (Velikonoční pondělí) чешские мужчины плетут из вербовых (ивовых) веточек и тканевых лент специальный прутик — pomlázka. Затем с этими «помлазками» они гуляют по центральным улицам и лёгонько стегают проходящих мимо представительниц прекрасного пола. Традиция столь древняя, что сегодня уже никто не объяснит, в чём заключается её первоначальный смысл. Некоторые этнографы полагают, что стегание молодыми ветками должно продлить женскую молодость и красоту. Впрочем, от особо ретивых молодцов девушки имеют право откупиться сладостями или крашеными яйцами. Если откупиться не удалось, можно отомстить! Ведь другая чешская пасхальная традиция разрешает девушкам обливать водой нерасторопных парней.
День Труда (Svátek práce). Не самый почитаемый праздник в Чехии, так как он напоминает населению о советском образе жизни. Однако последнее время восприятие этого дня изменилось в положительную сторону в связи с тем, что чешская молодежь трансформировала его в День весны и любви — прекрасный праздник, согреваемый жаром влюблённых сердец. По современной традиции, для того чтобы трепетный союз длился всю жизнь, а любовь не угасала, влюблённые должны целоваться под черешней. Больше всего черешневых деревьев в Праге находится на Петршинском холме.
День Победы (Den vítězství). После получения независимости Чехия сменила дату праздника на европейский манер — вся Европа и США отмечают его 8 мая. Дело в том, что капитуляция фашистских войск состоялась 8 мая 1945 в 23:01 по среднеевропейскому времени, а по московскому это уже было 00:01 9 мая. Кроме того, праздник несколько раз менял и название. Вначале он был «День освобождения Чехословакии Советской армией» (1951-1989), затем «День освобождения от фашизма» (1990-1999), потом просто «День освобождения» (2000-2003), и только в 2004 стал «День Победы», как принято во всём мире. Вне зависимости от названия, отмечают этот великий день как и прежде — всех павших в боях чтят минутой молчания и возлагают венки с цветами к могилам погибших за освобождение Праги. Также в этот день можно увидеть исторические реконструкции крупных сражений и поближе познакомиться с раритетной военной техникой.
День славянских святых Мефодия и Кирилла (Den slovanských věrozvěstů Metoděje a Cyrila). Братья, длительное время проживающие на территории Чехии, являются проповедниками христианства, создателями славянской азбуки и церковнославянского языка. Мефодий и Кирилл заложили тот культурный фундамент, на котором впоследствии зародилась чешская национальная самобытность, и образовалось независимое государство со своей собственной традиционной культурой.
День казни Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa). День памяти известного проповедника Яна Гуса, который был сожжён заживо за свои взгляды и идеи (правдиво критиковал деятельность церкви и призывал к реформам). После смерти его имя стало знаменем для национально-освободительного движения, направленного против австро-немецкого засилья. На протяжении столетий правящая династия Габсбургов пыталась искоренить гуситские настроения среди чешского народа, но так и не смогла. В наше время Ян Гус является самой уважаемой и почитаемой личностью среди чехов.
День чешской государственности (Den české státnosti). Этот чешский праздник посвящён святому Вацлаву, дальновидному государственному деятелю, завершившему сложный процесс христианизации чешских земель. Народные сказания и легенды приписывают Вацлаву множество положительных качеств и поступков. Впоследствии Вацлав был канонизирован и стал покровителем Чехии.
День образования независимого Чехословацкого государства (Den vzniku samostatného československého státu). Данный праздник в Чехии — дань истории. Дата напоминает о том, что именно в этот день в 1918 Чешский национальный комитет провозгласил независимость Чехословакии от Австро-Венгрии. И хотя в 1993 государство разделилось на Чехию и Словакию, важности и значимости праздник не утратил.
День борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii). С этой датой связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осенью 1939, когда фашисты оккупировали Чехословакию, единственными, кто решились на открытые акции протеста, были пражские студенты. 17 ноября всех участников арестовали. Главных зачинщиков расстреляли (9 человек), а остальных сослали в концлагерь (боле 1000 студентов). Именно в память о тех кровавых событиях «Международный день студента» отмечается 17 ноября.
Ровно через 50 лет, мирная демонстрация 17 ноября 1989 положила начало «Бархатной революции», которая привела к падению коммунистической власти в Чехии. После обретения независимости дата 17 ноября была провозглашена «Днём борьбы студентов за свободу и демократию, а в 2000 году название сменилось на «День борьбы за свободу и демократию».
Сочельник (Štědrý den) и Рождество (Vánoce). Ещё один праздник, который чехи не мыслят без карпа. Во время новогодних и рождественских праздников карп заменяет чехам наш любимый салат «Оливье», который, кстати, тоже частенько можно увидеть на праздничном столе, только под названием «Картофельный салат». Помимо обязательного присутствия карпа, важным является полное отсутствие мяса на рождественском застолье. Не стоит удивляться, увидев на столе пустую тарелку. Скорее всего она свидетельствует о том, что хозяевам не удалось собрать, обязательное для праздника, чётное количество гостей за столом. По чешской традиции, под каждую тарелку на счастье кладётся чешуя от карпа, а иногда и мелкая монета. Гость должен забрать рыбную чешуйку с собой и носить её в кошельке весь год.
Праздник трёх королей (Svátek tří králů) или День Богоявления — древнейший религиозный праздник, отмечаемый католическими христианами со II века. Происхождение праздника связано со сказанием о приходе трёх языческих волхвов с подарками к новорожденному Иисусу. Хотя изначально их имена не были известны, позднее их стали величать как Мельхиор, Каспарар и Валтасар.
Сегодня во время празднования дня Богоявления в Чехии принято заниматься благотворительностью. Мальчики и девочки в нарядах трёх волхвов и сопровождаемые взрослыми, ходят от дома к дому и поют рождественские колядки (песни). В благодарность за пение хозяева домов дают детям различные дары, которые они передают нуждающимся. Праздник трёх королей завершает рождественские праздники в Чехии.
Мясопуст (Masopust) — неделя народных празднеств, гуляний и забав, аналог русской Масляницы. Мясопуст начинается с «жирного четверга» (tučný čtvrtek) и заканчивается «жирным вторником (tučné úterý), затем следует «пепельная среда» (popeleční středa), знаменующая начало Великого поста. Происхождение названия Мясопуст связывают с фразой «мясо отпускаю». Если символом русской Масленицы традиционно являются блины, то характерной чертой чешского Мясопуста считаются пончики.
Мясопуст знаменуется проведением весёлых маскарадных гуляний. В это время на улицах Чехии можно увидеть красочные костюмированные шествия, их основой является ряженье (обрядовое перевоплощение внешнего облика человека с помощью масок, одежды и других атрибутов). Из зооморфных образов чаще всего переодеваются в медведя, который считался символом плодовитости, а также наряжаются конём и козой. Из антропоморфных персонажей переодеваются в бабу с ношей, женщину с младенцем, а также в трубочиста, лесника, лекаря, жандарма, цыгана, турка, еврея, шута и «смертушку». Ряженые проходят по главным площадям и улицам, разыгрывая театральные сценки бытового характера. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например, еврей с мешком громко ругается по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.
Праздник Мясопуст — это ещё и значимое гастрономическое событие, особенно для гостей Чехии, поскольку в эту неделю (перед Великим постом) стараются готовить питательные традиционные блюда. В воскресенье Мясопуста устраивается бал, особенно живописны деревенские балы. Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женат или замужем.
Заканчивается Мясопуст во вторник большим маскарадным шествием, а ближе к полуночи проходят символические похороны контрабаса — значит, закончились забавы и веселье, пора начать соблюдать Великий пост (перед Пасхой). Церемония «похорон» проходит с участием священника, гробовщика и служек, звучат шуточные речи о грехах контрабаса и сатирические обращения к односельчанам. Веселье порой продолжается за полночь. Хозяева собираются в винном погребке и там только окончательно прощаются с Мясопустом. На следующий день в пепельную среду до обеда ещё можно выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина.
Дни, на которые припадёт Мясопуст в ближайшие годы:
День святого Валентина (Den svatého Valentýna). В этот день покровитель влюблённых вдохновляет на подарки и сюрпризы немалую часть чешской молодёжи. Да и туристов во время праздника заметно прибавляется, ведь романтичная атмосфера чешской столицы располагает к незабываемым впечатлениям.
Вальпургиева ночь (Pálení čarodějnic). В эту ночь оживает традиция, уходящая корнями в языческие времена. По всей Чехии горят костры, кружатся хороводы и сжигаются чучела, символизирующие ведьм.
День святого Мартина (Den svatého Martina). Несмотря на своё «святое» название, этот праздник в Чехии перерос в день «Нового вина». По символической традиции каждый год 11 числа, 11 месяца, в 11 часов и 11 минут рестораны и винотеки начинают «Новый винный год», открывая бутылки молодого вина. Праздник появился в годы правления Йозефа II (конец XVIII века). В те времена именно со Дня святого Мартина разрешалось «закрыть» сельскохозяйственный год и откупорить первую бутылочку молодого ароматного вина.
День святой Варвары (Den svaté Barbory). Первая весточка приближающегося Рождества. В этот день чехи отрезают от замёрзших черешневых деревьев небольшие веточки и приносят в свой дом. Поставленные в воду, они должны выпустить первые листочки как раз к католическому Рождеству. Имя святой Варвары произносится по-чешски как Барбора, поэтому срезанные черешневые веточки называются «барборки». С ними же связана и традиция гадания для девушек (исход предсказания зависит от того, когда поставленная в воду «барборка» зацветёт или зазеленеет). Про детей святая Варвара тоже не забывает — всем, кто повесит за окном чулок, она обязательно насыпает много конфет или кладёт подарок.
День святого Николая (Den svateho Mikulase). Ещё один чешский праздник, когда дети получают подарки. Приносит их мифический персонаж, очень похожий на Деда Мороза, которого любя называют Микулаш. Разносить подарки Микулашу помогают ангел и чертёнок — послушные дети получают сладости и подарки от ангела, а непослушным достаётся уголёк и картофелина от чертёнка.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.