Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Чешское пиво по праву считается величайшим достижением мировой культуры пивоварения. Для чехов пиво является предметом национальной гордости и одним из основных товаров народного потребления. Любая трапеза или просто небольшой перерыв в работе сопровождается непременной кружкой хмельного напитка. Пиво в Чехии отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.
Надо отметить, что чешское пиво пьётся легко и быстро. Как правило, оно менее крепкое, чем пиво, к которому привыкли мы на постсоветском пространстве. Первую кружку принято выпивать практически залпом, в течение минуты-другой. За вечер можно спокойно «уговорить» 6-7 бокалов, и ничего, кроме душевного подъёма, не почувствовать.
Мало кто знает, что словосочетание «чешское пиво» в Чехии является ещё и официальным знаком качества торговой марки. Право разместить такую фразу на этикетке выдаётся только после тщательного аудита государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией (Státní zemědělská a potravinářská inspekce). На 2009 год таким правом обладали только бренды Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell), Radegast, Gambrinus и Velkopopovický Kozel (и только та их продукция, что произведена на территории Чехии).
История пивоварения в Чехии началась в XI веке, и поначалу напиток варился в каждом зажиточном доме. К XIV-XV веку стали появляться первые крупные пивоваренные заводы. Популяризации пива в Средние века способствовали монахи, которые пивным напитком поддерживали организм во время длительных постов (в то время пиво отличалось повышенной плотностью, что делало его сытным и очень полезным).
Ключевым для чешского пива стал далёкий 1839 год. Жители города Пльзень (Богемия, Чехия) приняли решение построить Měšťanský pivovar («Городская пивоварня»), а на должность главного пивовара пригласили Йозефа Гролля, представителя баварской технологии пивоварения, считавшейся самой современной. Дело в том, что до этого времени пиво варили путём верхового брожения, который делал напиток тёмным и мутным. Баварцы же, вовсю экспериментировали с низовым брожением и находились в шаге от «революции» в пивоварении.
В октябре 1842 года Йозеф Гролл совершил настоящий прорыв в пивоварском деле — ему удалось успешно скомбинировать технологию низового брожения с отборным хмелем из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня чрезвычайно мягкой водой и светлым солодом. В результате получилось прозрачное, золотистое по цвету пиво с отменными вкусовыми качествами. Сваренное по новой технологии пиво получило название «Пильзнер» и стало своеобразным «законодателем моды» вначале в Чехии, а затем в Европе и в США.
Популярность нового пива привела к массовому подражанию. Все, кто варили светлое пиво, называли его только «Пильзнер» и вскоре термин стал синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по способу низового брожения. Чтобы защитить авторские права, Пльзенская пивоваренная компания в 1898 году начала выпускать своё пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе означает «Пльзеньское подлинное» (или «Пльзеньское от первоисточника»).
Классификация чешского пива ничем не отличается от стандартной международной, а в нашей статье мы остановимся только на чешских терминах, касающихся плотности и цвета пива.
Плотность не перебродившего сусла (то есть содержание сухих веществ) является одной из важнейших характеристик пива. Именно этот показатель и обозначен на этикетках. Чем он выше, тем больше экстрактивных веществ, которые при брожении превращаются в спирт. Также от плотности не перебродившего сусла зависит и содержание питательных веществ в пиве (калорийность пива). Раньше плотность обозначалась знаком градуса (например, 12º), но сейчас принято использовать знак процента (например, 12%).
По плотности чешское пиво делится на два основных класса:
Деситку и дванацтку еще называют «вычепни» (výčepní) и «лежак» (ležák) соответственно. Вычеп по-чешски это место где разливают (чепуют) пиво. Раньше после варки, которая проводилась летом, более слабое (для жары) пиво тащили на вычеп, а другую часть откладывали лежать до более холодных времён, и оно добирало крепость.
В наше время появился промежуточный вариант — «еденацтка», который является способом обойти повышенный акциз на сорта, имеющие плотность 12% и более и, одновременно, удовлетворить запросы любителей более крепкого пива.
Кроме перечисленных, существует дополнительное деление пива по плотности:
Крепость пива (то есть объёмная доля этилового спирта) характеризуется процентным количеством спирта в готовом продукте. Помните, что при дегустации пива (как и любых других алкогольных напитков) необходимо переходить от более лёгких сортов к более крепким. Как правило, крепость пива зависит от плотности неперебродившего сусла, хотя есть и другие методы для повышения крепости пива.
Цвет пива. Пиво, в зависимости от степени обжарки солода, различается по цвету на:
Řezaná (ржезане) – пиво, полученное путём смешивания светлого и тёмного (смешивают именно готовое пиво, а не солод). Смешиваемые компоненты должны быть одной марки и соблюдать пропорцию 1 к 1. Многие чехи пьют пиво по следующей схеме: сначала пробуют тёмное и светлое пиво отдельно (по одной кружке), а затем смешивают их вместе в одну кружечку «ржезане».
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.