История района Старе Место |
Достопримечательности района |
Старе Место (чеш. Staré Město) — центральный исторический район Праги, до 1784 года являлся отдельным городом с правом на самоуправление. Первое поселение на территории района появилось в IX веке. Его быстрый рост заключался в удачном расположении на перекрёстке основных торговых путей. Единственным недостатком, регулярно беспокоившим жителей, были частые наводнения. С другой стороны, низменность, в которой находилась вся территория района, являлась преимуществом — только здесь пролегали возможные броды через Влтаву. Тот, кто ими владел, контролировал весь регион. К концу XIV века регулярные насыпи позволили поднять самые низкие участки на 3-4 метра, и проблема осталась в прошлом. В наше время, в старых романских подвалах, можно увидеть ниши для окон — в XII веке эти подвалы являлись первыми этажами (например, это можно увидеть в подвале ратуши).
В 1232 году поселение получило статус города, а в 1338 году король Ян Люксембургский даровал разрешение на местное самоуправление. После этого была построена Староместская ратуша, известная сегодня уникальными Астрономическими часами.
Название «Старе Место» город получил, когда Карл IV в 1350-х годах основал Нове Место. Он же распорядился вынести основные рынки из центра, тем самым, повысив его престиж, что положило начало постройке новых красивых особняков и зданий (до этого центральная Староместская площадь была огромной рыночной площадью).
Старе Место был родиной гуситского движения. Здесь находились их основные духовные центры: Вифлиемская капелла и Собор Девы Марии перед Тыном. Вскоре движение переросло в Гуситские войны и город полностью «освободили» от католических построек и церквей. Когда же католики взяли верх в вооруженной борьбе, то начали фанатично всё и всех проверять на предмет причастности к ереси. Эти драматические религиозные события привели к уничтожению многих предметов искусства, разрушению или забвению отдельных исторических достопримечательностей. Лидером в борьбе с «инакомыслящими» стал орден иезуитов, которому Габсбурги оказывали всяческую поддержку (например, помогли построить Клементинум, второй по величине архитектурный комплекс в Праге (первый — Пражский Град).
Кроме иезуитов, в Старом Месте находились и другие монашеские ордены:
- Орден Крестоносцев с красной звездой — единственный рыцарский орден, основанный в Чехии. Рыцари проживали на современной Площади Крестоносцев, где занимались главной своей задачей: охраняли и поддерживали в рабочем состоянии единственный мост через Влтаву (вначале Юдитин мост, затем Карлов мост).
- Орден Тамплиеров. Находился на современной территории западной части Целетной улицы. Достопримечательностей, связанных с пражскими тамплиерами почти не осталось, напоминанием служит только название улочки Templova и подземелье под домом «У Чёрной Матери Божьей», породившее множество легенд.
В 1383 году в западную часть Старого Места была перенесена королевская резиденция (из Пражского Града). Для этого на территории современной Площади Республики возвели дворец, который вошёл в историю как Королевский двор. Новый просторный дворцовый комплекс во всех отношениях был более комфортным местом для проживания, нежели мрачная и небольшая крепость, однако уступал в самом важном — из-за отсутствия каменных стен не мог служить полностью безопасным убежищем в случае внезапного восстания горожан. В конце XV века ситуация в Праге окончательно приняла взрывоопасный характер, поэтому в 1484 году непопулярный король Владислав II Ягеллон (не чех по происхождению) решил «вернуться» в Пражский Град (историческая резиденция чешских правителей). Королевский двор опустел и постепенно приходил в упадок. В 1689 году дворцовый комплекс сильно пострадал от пожара, а в начале XX века был разобран. На его месте в стиле модерн (ар-нуво) был построен прекрасный Общественный дом, который на несколько десятилетий оказался центром светской и культурной жизни Чехии. Знаменитый художник Альфонс Муха украсил Приматорский зал, создав великолепную фреску-шедевр «Славянское единство».
Именно в Старом Месте появился первый постоянный пражский театр (Сословный театр) и первый университет во всей Восточной Европе (Каролинум). Второй образовательный центр — Иезуитский коллегиум в Клементинуме, также находился на территории района.
Самые важные памятники Старого Места установлены в честь Карла IV (Площадь Крестоносцев) и Яна Гуса (Староместская площадь). Первая установлена по случаю 500-й годовщины со дня основания Каролинума, вторая — в память о прошествии 500 лет со дня казни великого проповедника.