Палеонтологический музей
Палеонтологический музей (нем. Paläontologisches Museum) посвящён истории жизни на Земле и демонстрирует коллекции археологических находок, сделанных на территории Баварии. Специальные стенды наглядно иллюстрируют различные теории о происхождении жизни на Земле, а также окаменелости растений и животных разных эпох. Музей постоянно расширяет свои фонды за счёт новых раскопок и вкладов известных палеонтологов.
Здание музея было построено в эклектическом стиле в 1899-1902 годах, чтобы разместить здесь Колледж декоративно-прикладного искусства. Именно поэтому фасад здания украшен мотивами на тему разнообразных ремёсел. Основной зал музея выполнен в виде аркады со стеклянной крышей.
Начало баварской коллекции, которая легла в основу музея, было заложено в 1759, а первая постоянная выставка открылась в 1843 на базе мюнхенского Университета Людвига Максимилиана. В наше время Палеонтологический музей насчитывает более 1,7 млн. экспонатов. Основными экспозициями являются: Геология, Палеоботаника, Беспозвоночные, Млекопитающие, Микропалеонтология, Рыбы и амфибии, Рептилии и птицы.
Экспонаты Палеонтологического музея
Гордостью музея является скелет огромного животного, известного как Гомфотерий. Внешне он напоминал современного слона, однако имел не одну, а две пары бивней и отличался более коротким хоботом. Гомфотерий мог достигать трёх метров в высоту и пяти — в длину. Представители этого вида обитали в болотистой местности или вблизи озёр, используя свои бивни, чтобы выкапывать прибрежную растительность. Представленный экспонат практически единственный полностью сохранившийся скелет этого животного.
Следующий экспонат, привлекающий внимание посетителей — Брадизавр. Один из самых первых позвоночных, вышедших на сушу из воды. Судя по сохранившимся останкам, брадизавры относились к крупным растительноядным животным. Они имели короткие ноги и массивный череп. Длина взрослой особи достигала трёх метров, а тело полностью было покрыто пластинами и острыми шипами-иглами. Напомним, что позвоночные смогли вылезти на сушу только после того, как эволюция научила их нести яйца вместо икры. Защищённый скорлупой плод плавал в своём протоаквариуме и мог полноценно развиваться на суше.
Другие крупные динозавры, представленные в главном зале музея:
- Платеозавр;
- Престозух;
- Большерогий олень;
- Динорнис;
- Птерозавр.
Особого интереса заслуживает окаменелость скелета Археоптерикса, который являлся предшественником всех современных видов птиц на планете.
В отделе антропологии наглядно сравниваются черепа всех видов, которые предшествовали Человеку разумному, с черепами гиббона, гориллы и шимпанзе. Также сравниваются челюсти. Обязательно обратите внимание, как менялось строение зубов в зависимости от характера пищи.
На верхних этажах музея представлены аммониты-ракушки и их крупные родственники. Они обитали 400 миллионов лет назад. Это одни из первых плавающих многоклеточных организмов в истории Земли. Также присутствуют трилобиты — морские членистоногие.