Тарпейская скала
Тарпейская скала (лат. Saxum Tarpeium, итал. Rupe Tarpea) — не сохранившаяся отвесная скала с западной стороны Капитолийского холма. Со скалы сбрасывали приговорённых к смерти преступников, совершивших измену, предательство, инцест или побег. Происхождение названия можно объяснить одной из нескольких легенд.
Самая увлекательная, это легенда о юной весталке, дочери высокопоставленного римлянина, начальника Капитолийской крепости при правлении Ромула. Во время войны с сабинами (VIII век до нашей эры), которая началась по вине римлян, укравших молодых сабинянок себе в жены, весталка Тарпея показала сабинским воинам тайный ход на Капитолий. Тарпея просила в уплату то, что носили на левой руке, подразумевая, что это будут золотые браслеты, которые носили весталки. Прорвавшись за стены Капитолийской крепости, сабины отплатили молодой девушке, тем, что закидали её своими боевыми щитами, которые носили в левой руке. Позже, тело весталки Тарпеи было сброшено со скалы, которая и приняла её имя.
По другой версии, Тарпейская скала названа в честь народного трибуна Луция Тарпея, который отказал царю Ромулу открыть двери государственной казны. За неповиновение трибун поплатился жизнью, будучи сброшенным со скалы. Событие также датируется VIII веком до нашей эры.
Ещё существует версия, что Тарпея (Tarpea) был одним из языческих богов, покровителей Капитолийского холма, а скала была названа его именем, чтобы божество благоприятствовало римскому народу и справедливости.
Отметим, что стандартным способом казни в Древнем Риме было удушение в Мамертинской тюрьме, а Тарпейская скала использовалась только для выполнения приговора по самым громким и сенсационным делам. Факт сбрасывания со скалы накладывал клеймо позора не только на казнённого, но и на последующие поколения его семьи. Репутация в общественной жизни Рима играла важнейшую роль.
Последняя казнь на Тарпейской скале была совершена в 43 году нашей эры. У римлян существовала пословица «Arx Tarpeia Capitoli Proxima» (в переводе: «от Капитолия до Тарпейской скалы один шаг»), означавшая, что любой успешный политик или государственный деятель не застрахован от обвинения в измене и казни.