Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Бычья лестница (чеш. Býčí schodiště) соединяет третий внутренний двор крепости Пражский Град и сад «На валах». Её построил в 1929–1931 годах известный архитектор Йоже Плечник.
Вход на лестницу с третьего внутреннего двора обрамлён четырьмя колоннами с парапетами из липовского мрамора. На колоннах установлены бронзовые быки, подпирающие цилиндрические брусья с рельефной отделкой из позолоты, через которые перекинут бронзовый ковёр (крыша). Использование ковра связано с теорией профессора Готфрида Земпера о «текстильных» корнях архитектуры. Быки — популярный символ средиземноморской мифологии — и дали имя лестнице.
Первая часть лестницы является однопролётной и проходит через романскую крепостную стену Собеслава I немного западнее места, где в то время находились южные ворота крепости. Стены и цилиндрический свод в верхней части выложены не оштукатуренным кирпичом с контрастными светлыми швами.
После крепостной стены лестница становится двухпролётной. Лестничные площадки с видом на сад выступают из фасада в форме смотровых балконов с зелёными решётчатыми перилами. Наружные стены лестницы обложены шлифованной копанинской опокой, в центре площадок по примеру лестницы в Кноссе (Крит) установлены столбы из чёрного диорита, добытого в Прахатице. Материал ступеней и брусьев — серый гранит из Мракотина.
Интересный факт. Большинство мастеров начала XX века работали с камнями, привезёнными из известных европейских карьеров, которые славились вековыми традициями и качественным материалом. Йоже Плечник прекрасно сознавал, сколь важную роль играет Пражский Град для национального самосознания и поэтому, хоть и был иностранцем, старался использовать материалы исключительно чешского происхождения. Его деятельность послужила отличной рекламой местных карьеров и способствовала развитию данной индустрии в ЧСР.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.