Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Крепость Вышеград (чеш. Vyšehrad) — средневековый оборонительный пункт на крутом холме над рекой Влтава, второй по значимости в Праге (первый — Пражский Град). К сожалению, практически все важные исторические сооружения на территории крепости были разрушены, поэтому в наше время Вышеград отличается скромными достопримечательностями. Главные из них: Cобор святых Петра и Павла, романская Ротонда святого Мартина, казематы и отдельные руины X–XV веков. При Соборе расположено Вышеградское кладбище и мавзолей «Славин», которые являются почётным местом погребения знаменитых деятелей Чехии. Полное название крепости — Национальный культурный памятник Вышеград (Národní kulturní památka Vyšehrad).
Фотогалерея |
Видеоэкскурсия |
История крепости |
План-схема и достопримечательности |
Практическая информация: |
график работы |
входные билеты |
полезные ссылки |
адрес |
на карте Праги |
Видеоэкскурсия. Панорамный обзор
Первое укрепление на Вышеградской скале было основано в начале X века. Вскоре здесь появился замок Храстен, который в XI веке переименовали в Вышеград. Некоторое время крепость даже выполняла функции официальной княжеской резиденции. В 1070 году богемский князь Вратислав II, поссорившись с братом Яромиром, который был епископом Праги, перенёс свою резиденцию из Пражского Града на Вышеград. Нужно отметить, что в то далёкое время епископы не ограничивались делами духовными и активно участвовали в политических процессах. Чтобы доказать брату и всему миру, что он является настоящим христианином, Вратислав II перестроил деревянную крепость в каменную, основал на Вышеграде собственный, независимый епископат, построил Собор св. Петра и Павла, Базилику св. Лаврентия, Ротонду св. Мартина и Королевский дворец. В 1086 году здесь же его короновали, и он стал первым чешским королём (хотя титул наследственным не стал). Его потомки правили из Вышеграда до 1140 года.
В середине XII века значение крепости начало падать. Пражский Град стал единственной резиденцией князей, а позже — королей Чехии. Историки связывают это с тем, что природный ландшафт Вышеградского холма был хуже аналогичных характеристик холма Пражского Града — с восточной стороны Вышеград имеет уязвимый плавный, и к тому же широкий подъём.
Только Карл IV из уважения к своим Пржемысловским корням решил вдохнуть в крепость новую жизнь. Он сделал Прагу резиденцией императора Священной Римской империи, а Вышеград — начальным пунктом символической Королевской дороги, откуда должна выдвигаться коронационная процессия. Здесь будущему правителю показывали лапти из лыка и суму родоначальника династии Пржемысла. Таким образом, монарху напоминали о простом происхождении его далёкого предка. Сам Карл IV был коронован согласно новому обряду 1 сентября 1347 года.
На месте заброшенного романского дворца Карл IV построил роскошный королевский дворец с высокими аркадами. В оборонительном плане были возведены крепостные укрепления с высокими стенами, башнями и двумя воротами. Также перестроили главную церковь Вышеграда — Собор святых Петра и Павла.
В 1420 году гуситы захватили Вышеград и разрушили все тогдашние строения за исключением Собора и Poтонды святого Мартина. Крепость опустела.
В XVII веке крепостные укрепления перестроили по последним достижениям фортификационной науки. Многие каменные участки стен заменили на кирпичные и построили казематы.
В 1866 году военный гарнизон ликвидировали, и Вышеград перестал быть крепостью. Тогда по инициативе патриотически настроенных лидеров старое кладбище вышеградского капитула превратили в национальное кладбище, место погребения выдающихся представителей чешского народа. Сегодня здесь покоятся художник Альфонс Муха, писатель Карл Чапек с женой, актриса и писательница Ольга Шайнпфлугова, композиторы Антонин Дворжак и Берджих Сметана, нобелевский лауреат по физике Ярослав Хейровский, поэт Ян Неруда, детская писательница Божена Немцова, скульпторы Богумил Кафка и Ладислав Шалоун, скрипач-виртуоз Ян Кубелик и многие другие. Мавзолей «Славин» представляет собой общий памятник с изображением гения Отчизны и аллегорическими фигурами, символизирующими Отчизну Скорбящую и Отчизну Победоносную.
1 — Таборские ворота (Táborská brána). Построены в XVII веке.
2 — руины башни Шпичка (brána Špička). Мощная башня, служившая главными воротам, была построена в XIV веке. До наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты кладки ворот, которые вмурованы в здание, где находится информационный центр крепости Вышеград. Увидеть как выглядела башня Шпичка можно посетив Зеркальный лабиринт, здание которого является её уменьшенной копией.
4 — дом Попелки Билиановой (Dům Popelky Biliánové). Писательница, известная собранной коллекцией таинственных, мистических, сказочных историй и легенд о Праге.
6 — Леопольдовы ворота (Leopoldova brána). Датируется XVII веком.
7 — Ротонда святого Мартина (Rotunda svatého Martina) — приходская церковь, старейшее сооружение крепости Вышеград (начало XI века). Кладка Ротонды сохранилась первоначальная, а вот портал уже «новый» (1870 год), хотя и выдержан в неороманском стиле. Во время Гуситских войн Ротонду разграбили, и стали использовать как пороховой склад, а позже — как обычный склад. В одной из её стен до сих пор можно увидеть пушечное ядро, оставшееся от обстрела прусской артиллерией в XVIII веке.
9 — Костёл святого Иоанна Обезглавленного (Kostel stětí sv. Jana Křtitele). От костёла остались лишь развалины, которые вмурованы в крепостную стену. Костёл возвелили в XIV веке, а в XVII его снесли, чтобы построить крепостную стену.
10 — Капелла Девы Марии. Построена в XV веке, но полностью перестроена в середине XVIII века. Внутри хранится статуя Девы Марии Лоретанской.
11 — новое деканство (Nové děkanství) — резиденция Капитула. Здание построили в 1879 году. Сейчас здесь находится библиотека Капитула и выставка, посвящённая истории Вышеграда.
12 — Чёртов столб (Čertův sloup) — три обломка неизвестного происхождения, возможно, со времён языческих поклонений. Основные версии появления: столб для наказаний, руины древних солнечных часов, часть опоры одного из храмов.
13 — памятник святому Яну Непомуцкому.
14 — Карлаховы сады — небольшой сквер в честь пробста Микулаша Карлача (Mikuláš Karlach). В честь него здесь же установлена скульптура.
15 — статуя святого Войтеха. Статуя находится на углу улицы в застеклённой нише в стене.
16 — старое деканство (Staré děkanství).
17 — руины романской Базилики святого Лаврентия (Bazilika sv. Vavřince).
18 — здание Старого Бургграфства (Staré purkrabství). Внутри интересный Камерный зал. Билет — 60 крон.
19 — Готический подвал (Gotický sklep) — в подземном помещении расположена постоянная экспозиция Исторический облик Вышеграда. Здесь можно посмотреть короткую видеоэкскурсию. Билет: 50 крон.
21 — художественная галерея современного искусства. Находится в неброском на вид домике. Билет: 20 крон.
22 — Либушина баня (Libušina lázeň) — именно так называют развалины крепостных сооружений этой части Вышеграда. Возможно, раньше здесь и была баня, но она явно не датируется временем правления княжны Либуше. Всё, что рассказывают про это место — легенды, так как никаких достоверных данных не сохранилось. Основной смысл легенд следующий: Либуше купалась в бане со своими любовниками, а после их сбрасывали со скалы в реку. И это при том, что в других легендах Либуше изображена как образ мудрости и рассудительности.
23 — старый деревянный колодец.
24 — Памятники Йозефа Мысльбека. Четыре скульптурные группы изображают реальных или мифических народных героев. До 1948 года они украшали мост Палацкого.
25 — руины моста романской эпохи. Для сохранности небольшого участка кладки каменного моста, который сегодня расположен ниже уровня земли, над ним возвели специальный защитный саркофаг.
26 — входной портал разрушенного здания Арсенала.
27 — Базилика святых Петра и Павла — второе (после Ротонды св. Мартина, № 7) старейшее сооружение крепости Вышеград. Базилика построена во второй половине XI века. Существует легенда, согласно которой, князь Вратислав II лично участвовал в её строительстве. По примеру императора Константина, он вытащил из котлована (для фундамента) 12 корзин земли, а потом заложил в основание 12 камней. Подробнее.
28 — Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov) — место захоронения известных граждан Чехии. Сегодня здесь около 600 могил. В отличие от обычных кладбищ, Вышеградское интересно множеством красивых надгробных плит с бюстами и статуями.
29 — Славин (Slavín) — мавзолей в центре Вышеградского кладбища для погребения самых выдающихся личностей чешского народа. Построен в 1893 году. В настоящее время мавзолей включает около 50 захоронений. Подробнее.
36 — памятник святому Вацлаву. Является копией статуи 1678 года, которая длительное время находилась на Вацлавской площади, а сегодня хранится в Лапидарии Национального музея.
39 — Казематы — сеть коридоров и туннелей внутри крепостных стен для хранения боеприпасов и улучшения взаимосвязи между бастионами. Казематы проходят внутри всех стен, но для туристов открыт только небольшой участок длиной около 1 км по обе стороны от Кирпичных ворот. Билет: 60 крон. Подробнее.
ноябрь — март | апрель — октябрь | ||||
пн вт ср чт пт сб вс |
09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 09:30 — 17:00 |
пн вт ср чт пт сб вс |
09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 09:30 — 18:00 |
на территорию крепости вход бесплатный |
20 крон — художественная галерея |
50 крон — готический подвал |
60 крон — Старое Бургграфство |
60 крон — кирпичные ворота + казематы + зал Горлице |
официальный сайт
виртуальный тур
отзывы на TripAdvisor
Прага, крепость Вышеград (южная окраина исторического центра города). Из-за рельефа местности, начинать осмотр крепости лучше, войдя через восточные ворота, а покидать — через северные Кирпичные ворота.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.