
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Дворец Велетржни (чеш. Veletržní palác) — большое шестиэтажное здание, построенное в 1925–1928 годах в стиле функционализма для проведения ярмарок и торгов, а также для размещения офисов крупнейших иностранных торговых компаний. В августе 1974 года во дворце произошёл пожар, продолжавшийся целую неделю. После длительных работ по восстановлению здание выкупила Национальная галерея. В наше время здесь здесь находится постоянная экспозиция ««Искусство XIX, XX и XXI веков»» и проходят восемь временных выставок.
Последнее время здание всё больше принято называть Выставочный дворец, хотя в память о первоначальной торговой деятельности иногда используют и Дворец ярмарок.
постоянная экспозиция #1 |
постоянная экспозиция #2 |
временные выставки |
практическая информация: |
график работы |
входные билеты |
полезные ссылки |
адрес |
на карте Праги |
На площади 13 500 м² посетителей ждут более двух тысяч художественных произведений. Одно только собрание французского и европейского искусства, включающее полотна таких гениев, как Пабло Пикассо, Жорж Брак, Огюст Ренуар, Винсент ван Гог, Густав Климт, и других прославленных мастеров, говорит об уникальности экспозиции. Постепенное расширение этой коллекции оказало огромное влияние на формирование культуры и художественного мышления в Чехии последних столетий. Концепция масштабной экспозиции чешского искусства XX и XXI веков построена вокруг творчества лучших мастеров и противопоставления отдельных направлений и тенденций развития. Благодаря этому можно по достоинству оценить вклад страны в мировой культурный фонд и одновременно изучить специфику изобразительного искусства, возникшую в сердце Европы. Образ эпохи дополняют творения в областях архитектуры, мебели, декоративно-прикладного искусства, дизайна и сценографии. Нашлось место на выставке и фотографии, графике и рисунку — соответствующие экспонаты сосредоточены в графических кабинетах. Ещё одним магнитом Дворца Велетржни являются временные выставки совершенно разных тематик. В сфере современного искусства целью организаторов является отражение максимально широкого спектра тенденций нашего времени.
Экспозиция была открыта в честь столетней годовщины основания Чехословакии и знакомит с богатым и космополитическим миром искусства в молодой независимой Чехословакии 1918–1938 годов.
Экспозиция носит междисциплинарный характер, представляя не только произведения визуального искусства, но и другие культурные формы, переживавшие расцвет во время Первой республики: книжные иллюстрации, дизайн, графический дизайн. Посетителям предлагается посмотреть на искусство Первой республики глазами чешского интеллигента 1920-х и 1930-х годов, поближе узнав знаменитые галереи, художественные объединения и учреждения, а также важные культурные центры юного государства. Основное внимание уделено Праге как центру искусств с наиболее бурной выставочной деятельностью, сосредоточённой не только на местных мастерах, но и на самых прогрессивных именах со всей Европы. Тем не менее, в рамках экспозиции не будут забыты и такие города, как Брно, Злин, Братислава, Кошице, Ужгород.
Экспозиция знакомит гостей с ключевыми культурными событиями того периода и подчеркивает открытый и многонациональный характер Первой республики. Она призвана не просто с исторической достоверностью продемонстрировать богатство и разнообразие культуры только что возникшего государства, но также послужить источником вдохновения для настоящего, в котором недостаток знаний о прошлом зачастую выливается в ксенофобские предрассудки.
Выставка «Moving Image Department #8: Maria Lassnig, Lukáš Karbus»
Выставка «Poetry Passage #6: Radek Brousil, Johan Grimonprez»
Выставка «Introducing Patricia Dauder: Surface»
Выставка «Koudelka: De-creazione»
Выставка «The Mystery of Čapek’s Carpet»
Выставка «Jiří Petrbok: Burning Heart»
Выставка «Katharina Grosse: Wunderbild»
Выставка «KOUDELKA: INVASION 1968 & archival footage by Jan Němec»
пн вт ср чт пт сб вс |
выходной 10:00 — 18:00 10:00 — 18:00 10:00 — 18:00 10:00 — 18:00 10:00 — 18:00 10:00 — 18:00 |
150 крон — билет для посещения дворца Велетржни |
500 крон — комплексный билет для посещения постоянных экспозиций Национальной галереи (Шварценбергский дворец, Штернбергский дворец, Дворец Велетржни, Монастырь святой Анежки) |
бесплатный вход — посетители до 26 лет |
дни бесплатных посещений |
официальный сайт
виртуальный тур
отзывы на TripAdvisor
Прага, район Голешовице, Dukelských hrdinů 47
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.