
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Клаусова синагога (чеш. Klausová synagoga) — одна из немногих сохранившихся достопримечательностей бывшего пражского гетто, на месте которого находится район Йозефов. В наше время синагога является филиалом Еврейского музея, здесь размещена постоянная экспозиция «Еврейские традиции и обычаи. Первая часть».
Клаусова синагога построена в 1689–1694 годах, после того, как на этой территории пожаром был уничтожен комплекс, включавший несколько «клаусов» (от немецкого слова klaus, которое, в свою очередь, происходит от латинского claustrum, что означает «маленькое здание»). Через два года после завершения работ в здании появился монументальный трехъярусный ковчег для свитка Торы, деньги на него выделил Самуил Оппенгейм. В синагоге служили некоторые известные раввины, например, Элеазар Флекелес.
В 1883–1884 годах Клаусова синагога была отреставрирована и обновлена архитектором Бедржихом Мюнцбергером (который также участвовал в оформлении Испанской синагоги). Во время санации пражского гетто она, в отличие от Цикановой, Велкодворской и Новой синагог, осталась нетронутой и, таким образам, в наше время является единственным образцом раннебарочной архитектуры в районе Йозефов.
Экспозиция «Еврейские традиции и обычаи. Первая часть»
Экспозиция в первую очередь знакомит с основными источниками иудаизма — еврейской библией (Танахом) и Талмудом — и даёт возможность внимательно изучить развёрнутый свиток Торы, в том числе его украшения: специальные указки, футляр, чехол, плакетку и навершия.
Затем выставка представляет синагогу, её значение и внутреннее убранство, рассказывает об особенностях иудейского богослужения, уделяет внимание шаббату, а также другим еврейским праздникам и религиозным торжествам.
Часть экспозиции, размещённая на галерее, отражает повседневную жизнь еврейской семьи, повествуя об обычаях, связанных с рождением, обрезанием, праздником бар-мицвы, свадебным обрядом и разводом. Кроме того, она даёт возможность заглянуть в еврейское хозяйство, в частности на кухню с типичной для неё утварью.
Вторая часть экспозиции находится в Церемониальном зале.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.