
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Майзелова синагога (чеш. Maiselova synagoga) — одна из немногих сохранившихся достопримечательностей бывшего пражского гетто, на месте которого находится район Йозефов. В наше время Майзелова синагога является филиалом Еврейского музея, здесь размещена постоянная экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках».
В 1590 году видный финансист, банкир и меценат Еврейской общины Мордехай Майзель приобрёл участок земли под свою частную синагогу, а через год получил от императора Рудольфа II особую привилегию, дававшую ему право на её возведение. Архитектурный план подготовил золотых дел мастер Иуда Кореф де Герц, а руководил строительством Йозеф Валь. Уже в 1592 году синагога была готова и освящена на Симхат Тора (праздник завершения годичного цикла чтения Торы).
В течение следующего столетия Майзелова синагога оставалась самым большим и — благодаря богатому оформлению — самым роскошным зданием пражского гетто. После смерти Майзеля в 1601 году здание должно было перейти в собственность еврейской общины Праги, но, поскольку его наследство было конфисковано (вопреки ранее предоставленной императорской привилегии на составление завещания), это произошло только по прошествии нескольких десятилетий.
В 1689 году синагога сильно пострадала в результате пожара, который нанёс значительный ущерб всему гетто. После завершения спешного ремонта здание лишилось примерно трети своей длины. Дальнейшие реконструкции ждали его в 1862–1864 годы и на рубеже XIX–XX веков, на этот раз в связи с санацией гетто в целях улучшения санитарных условий. Свой неоготический вид, воплощённый в жизнь архитектором Альфредом Гротте, синагога сохранила до наших дней.
Экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках»
Экспозиция знакомит с внутренней жизнью еврейской общины на чешских землях и её разносторонними взаимоотношениями с окружающим обществом.
Вводной темой экспозиции является «Расселение евреев на чешских землях». Следующие разделы носят условные названия «Положение евреев в Средние века и в начале Нового времени», «Еврейская община» и «Традиционное еврейское образование». Центральное пространство синагоги посвящено «золотому веку» пражских евреев, наступившему в эпоху Ренессанса, при этом особое внимание уделено личности владельца синагоги Мордехая Майзеля, а также легенде о Големе.
Часть выставки, размещённой в северном боковом нефе, рассказывает о способах заработка евреев, их общественной жизни, а также об их дискриминации, духовном притеснении и еврейских погромах. Экскурсионный маршрут завершается коротким эпилогом в западной части здания под галереей, в котором на примере движения еврейского просвещения и крепнущих контактов между иудеями и крестьянами в Праге той поры демонстрируются предпосылки перемен, наступивших в жизни чешских евреев в конце XVIII века.
Вечерние мероприятия. Синагога также используется в качестве аудитории для вечерних мероприятий (музыка, чтение, театр одного актёра).
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.