
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Пинкасова синагога (чеш. Pinkasova synagoga) — одна из немногих сохранившихся достопримечательностей бывшего пражского гетто, на месте которого находится район Йозефов. В наше время синагога является филиалом Еврейского музея, здесь размещена постоянная экспозиция «Детские рисунки из Терезиенштадта» и установлен памятник чешским и моравским жертвам Шоа (понятие, употребляемое евреями вместо термина «Холокост»).
Пинкасова синагога была построена в начале XVI века по инициативе Аарона Горовица, а получила название в честь его внука уважаемого раввина Пинкаса Горовица. В архитектуре здания сочетаются позднеготический и ренессансный стили: свод, например, относится к первому из них, в то время как элементы внутреннего декора и входной портал являют собой классические образцы второго. Менее чем столетие спустя под руководством архитектора Иуды Корефа де Герца синагога была расширена за счёт ренессансной пристройки с вестибюлем, женского нефа и галереи. Впоследствии она ещё не раз подвергалась реконструкциям, самая масштабная из которых пришлась уже на XX век.
В Пинкасовой синагоге находится памятник чешским и моравским жертвам Шоа. Он возник в 50-е годы XX века и представляет собой перечень из 80 000 погибших, имена которых вручную написаны на стене главного нефа и прилегающих пространств. Огромный список жертв, увековечивающий трагедию еврейского народа, составлен на основании сохранившихся транспортных и регистрационных документов, а также свидетельств выживших. По сторонам от синагогального ковчега указаны названия некоторых гетто и концлагерей, куда депортировались чешские и моравские евреи и откуда подавляющему большинству из них не суждено было вернуться.
Постоянная экспозиция «Детские рисунки из Терезиенштадта»
Повествует о судьбах еврейских детей, свезённых во время Второй мировой войны в транзитный концентрационный лагерь Терезиенштадт. Основой экспозиции являются получившие на сегодняшний день мировую известность рисунки, которые были созданы детьми терезинского гетто в 1942–1944 годах под руководством художницы Фридл Дикер-Брандейс.
Рисунки, при взгляде на которые сложно остаться равнодушным, отражают преследование евреев в период нацистской оккупации чешских земель (1939–1945 годы). На них запечатлены депортации в концлагерь и повседневная жизнь в нём, а рядом — мечты о возвращении домой и о жизни на родине в Палестине. Большинство детей из лагеря Терезиенштадт были депортированы в Освенцим.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.