
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Староместская площадь (чеш. Staroměstské náměstí) — исторический центр района Старе Место, который до 1784 года являлся отдельным городом. Издавна площадь была известна как крупнейший торговый рынок города. В середине XIV века по приказу Карла IV, не только этот, но и другие рынки из центра Старого Места перенесли на окраину или в Нове Место. Такой шаг позволил сделать район площади более привлекательным для постройки светских и духовных сооружений.
Во все времена Староместская площадь являлась центром общественной жизни. Здесь принимались важные решения и вершили правосудие. Через площадь пролегала королевская дорога и проходила коронационная процессия из крепости Вышеград в Пражский Град.
Центральное место на площади занимает памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa), установленный в 1915 году, к 500-летию его казни. Самый известный герой чешского народа изображён с двумя группами людей: одни являются гуситскими воинами-победителями, другие — эмигранты, обречённые покинуть родину после неудачного Восстания сословий. Среди образов можно увидеть скульптуру «Молодая мать», символизирующую возрождение народа и идей. На постаменте памятника высечена надпись «Верим, что правительство опять обратится к тебе, чешский народ», а также известная фраза Яна Гуса «Любите людей».
Через площадь проходит пражский меридиан (pražský poledník), обозначенный бронзовым знаком. Ровно в полдень на линию меридиана падала тень Марианской колонны (Mariánský sloup). Её установили в честь освобождения Праги от шведов в 1648 году (Тридцатилетняя война), но для горожан она всегда была символом австрийско-габсбургского угнетения. В 1918 году, как только Чехия стала независимой, колонну снесли.
№3 — Староместская ратуша — исторический комплекс зданий органов самоуправления города Старе Место, а после 1784 года и всей Праги. Староместская ратуша включает 56-метровую башню с Астрономическими часами, капеллу с эркером и пять домов. За ратушей находится небольшой сквер, а на тротуаре обустроен памятный мемориал в честь казнённых на этом месте 27 лидеров Восстания сословий. Головы двенадцати из них, в клетках, провисели 10 лет на Карловом мосту с целью «воспитания» оставшихся гуситов.
№4 — Церковь святого Микулаша — крупнейшее религиозное сооружение Праги среди некатолических храмов. Сегодня церковь посещают гуситы, создавшие «Чехословацкую гуситскую церковь», а также православные.
№6 — Министерство регионального развития (Ministerstvo pro místní rozvoj). Организация занимает два огромных здания: dům «U Říšské brány» и Schierův dům. За ними начинается район Йозефов, бывший еврейский квартал.
№12 — Дворец Кинских (Palác Kinských) — резиденция известного дворянского рода Кинских. Здание выделяется во всех смыслах этого слова, и даже выдвинуто за общую линию застройки на площади. На этот счёт даже есть интересная и поучительная легенда. Во дворце родилась и выросла писательница и общественный деятель Берта Кинская, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира (1905 год) и вторая женщина в истории, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).
№13 — дом «У каменного колокола» (dům «U kamenného zvonu») — средневековый мещанский особняк, главный фасад которого построен в виде готической башни. На углу фасада находится оригинальный домовой знак — каменный колокол. Сейчас дом входит в комплекс «Галерея главного места Прага», которая проводит здесь выставки современного искусства. Многие внутренние помещения и залы отреставрированы и представляют собой классический образец романского стиля.
№14 — Тынская школа (Týnská škola) — одно из трёх старейших учебных заведений Праги. Школа, обучение в которой проходило на латыни, была основана в конце XIII века, и находилась здесь до середины XIX, когда переехала в Церковь святого Иакова. Центральным элементом фасада Тынской школы является фреска XVIII века, изображающая Успение. Главная достопримечательность — оригинальный сграффито эпохи Возрождения во внутреннем дворе (считается, что сграффито датируется временем основания школы). Сегодня в здании находится магазин и билетная касса общества Via Musica, которое занимается организацией концертов классической, органной и джазовой музыки в Праге.
№15 — Трчковский дом (Trčkovský dům), также известный как дом «У белого единорога», построен в XV веке в качестве дворцовой резиденции влиятельного рода Трчковых из Липы. В середине XIX века здание перестроили в стиле классицизма.
За Тынской школой и Трчковским домом находится величественный Собор Девы Марии перед Тыном, который вместе с Вифлиемской капеллой в начале XV века были духовными центрами зарождавшегося гуситского движения.
№16 — Шторховский дом (Štorchův dům). Фасад украшают несколько ренессансных фресок с гербами, монахом, изображениями Яна Амоса Коменского и святого Вацлава на коне. Кроме того, в экстерьер отлично вписался неоготический балкон. Над входом расположена статуя Мадонны. Современный вид дом получил в 1897 году (дата указана под балконом).
№17 — дом «У каменного барашка» (dům «U Kamenného beránka»). Здесь можно увидеть ещё один загадочный домовой знак: если присмотреться, то у ягнёнка почему-то присутствует рог. Возможно, это изображение единорога, но тогда выходит, что название дома не точное.
№18 — дом «У каменного стола» (dům «U kamenného stolu»). Известен популярным литературным салоном Берты Фантовой-Вертайм, который действовал на протяжении 1907-1914 годов. Салон посещали все видные личности, проживавшие на то время в Праге, среди которых самыми известными были Франц Кафка, Макс Брод и Альберт Эйнштейн. Последнему посвящена мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1911-1912 играл на скрипке и встречался с друзьями-писателями профессор теоретической физики Пражского университета, создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии — Альберт Эйнштейн». Также дом украшен фреской на тему деяний Яна Непомуцкого «Утешение страждущих».
№19 — дом «У Лазаря» (dům «U Lazara»).
№20 — дом «У золотого единорога» (dům «U bílého jednorožce»). В 1781 здесь была открыта первая публичная библиотека. В 1829-1939 годах в доме проживал Карел Гавличек-Боровский — поэт и публицист, один из основоположников чешской журналистики и литературной критики. Десять лет спустя открылась музыкальная школа композитора Берджиха Сметаны, одного из основоположников чешской музыки. Ему посвящена мемориальная доска на углу здания. Сегодня в доме «У золотого единорога» расположена небольгая галерея современного искусства.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.