Путеводитель по Праге

Вояновы сады

Прогуливаясь по улочкам Малой Страны, мало кто заметит, что за светлой невзрачной стеной спрятался красивый парк с павлинами и фруктовыми деревьями — Вояновы сады (Vojanovy sady). Некоторые называют его старейшим парком в Праге. Верно это лишь частично, так как первоначальные сады были сожжены гуситами, а территорию на 250 лет застроили домами. И только в середине XVII века здесь опять разбили сады, которые мы видим и по сей день.

Теперь подробнее. В 1248 на этом месте воздвигли дворец-резиденцию пражских епископов, а вскоре, и дворцовый сад. Недовольные Церковью гуситы всё это успешно сожгли дотла в 1419. После подавления гуситских выступлений новый дворец, но уже для архиепископа (пражское епископство получило «повышение» при Карле IV), было решено построить ближе к королевской резиденции и тем самым подчеркнуть возврат Чехии в лоно настоящей католической веры. А на сожжённой территории начали строить дома.

Позже здесь появился дом Альбрехта Валленштейна (не путайте с его же дворцом). Когда в середине XVII века император Фердинанд III пригласил в Прагу женский монашеский орден босых кармелиток, он выкупил этот дом вместе в другими зданиями и участками для постройки монастырского комплекса. Кроме Монастыря и Храма св. Иосифа, кармелитки разбили сад — очень женский и потаённый (укрытый от чужих глаз) с элементами сельской тишины (яблонями, грушами, простыми деревянными скамейками). Получилось место, где может успокоиться женское сердце.

Сегодня парк примечателен свободно прогуливающимися павлинами, которые не прочь угоститься чем-то вкусным (не забывайте, что павлинов, уток и лебедей в Праге кормить можно, а вот за кормление голубей, особенно на центральных площадях, предусматривается большой штраф).

На территории Вояновых садов находятся:

  • Капелла св. Элиаша в виде гротовой пещеры со скульптурой св. Йозефа (построенная в эпоху раннего барокко в модном тогда стиле «гротовой пещеры»);
  • Капелла св. Терезии из Авиллы зрелого барокко — доминанта северной части парка;
  • обзорная терраса с нишей и скульптурой св. Яна Непомуцкого (XVIII век). В этой части парка находится небольшой розарий, фонтан и настенные солнечные часы XVII века).

Сады получили своё название в 1954 в честь чешского актёра Эдуарда Вояна. Именно тогда их открыли для общественности. В 1920 южная часть сада была отдана Министерству Финансов. Во время наводнения в 2002 сады были сильно затоплены — вода достигала четырёхметровой высоты.

Парк открыт круглый год. Вход в сад расположен с улицы «У Лужицкой семинарии» (U Lužického semináře) — это 250 метров от Карлова моста.

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.