Можно ли икру провозить в самолете?
Красная и чёрная икра — популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.
В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и чёрной икры на борту самолёта. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.
Начнём с главного — перевозить икру в самолёте разрешено. Есть два варианта провоза: в ручной клади или в регистрируемом багаже, но рекомендуем всё же остановиться на втором. Согласно правилам ручной клади, икра относится к категории «жидкости». Товары этой категории можно провозить в ручной клади в ограниченном количестве. Так, один пассажир может взять с собой до 10 ёмкостей по 100 мл каждая. Если следовать букве закона, на банках с икрой указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади. А так как икра — не самое дешёвое удовольствие, лучше не рисковать и сразу везти её в регистрируемом багаже. Авиакомпании не устанавливают ограничения на провоз икры в багаже. Но это не значит, что можно транспортировать продукт в неограниченном количестве, так как этот вопрос регулируется ещё и таможенными правилами стран ввоза и вывоза товара. Подробнее об этом мы расскажем дальше.
Как лучше перевозить икру в самолёте?
Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелёта её необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолёте должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить её в специальную термосумку, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов. Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.
Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер, особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.
Особая ситуация с чёрной икрой
Напоминаем, что согласно действующему законодательству покупка чёрной икры должна сопровождаться оформлением необходимых документов (из-за катастрофических масштабов браконьерства). Они нужны для доказательства легальности происхождения продукта. За незаконные действия в этой сфере любой нарушитель может понести не только административную, но и уголовную ответственность по статье 175 статье УК РФ — «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». То есть, когда вы покупаете у браконьера рыбный продукт, вы должны осознавать, что он совершил незаконные действия. Следовательно, покупатель становится соучастником того самого браконьера.
Перевозка икры в самолёте на рейсах по России
Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объёмах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере. Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелёта) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида. По прилёту продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.
Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и чёрная икра должны перевозиться в заводской упаковке. Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с чёрной икрой — ещё и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.
На внутренних рейсах по России нет ограничений по объёму перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везёте, тем больше шансов, что у вас поинтересуются её происхождением.
Перевозка икры в самолёте на международных рейсах
Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне — своим зарубежным друзьям или родственникам.
На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке. При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие — на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).
Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.
keyboard_tabчитайте также:Можно ли вяленую и копчёную рыбу провозить в самолёте?
Как таможенные нормы РФ регулируют вывоз икры
Один человек (физическое лицо) имеет право вывозить до 5 кг красной икры лососевых рыб. Если с вами летят дети, на них также можно «списать» по 5 кг.
Что касается чёрной икры, её разрешено вывозить не более 250 граммов на человека при условии наличия накладной, сертификата соответствия продукции ГОСТУ (ТУ) России и декларации.
Ограничение по количеству чёрной икры связаны со значительным сокращением популяции осетровых рыб. За последние четыре десятка лет популяция рыбы сократилась на 90%, и некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. В связи с этим государству пришлось ввести запрет на добычу чёрной икры. На сегодняшний день существуют специальные предприятия, которые занимаются разведением осетров в искусственных условиях. Высокая стоимость продукции обусловлена немалыми затратами и трудностями содержания таких хозяйств.
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз икры
Согласно таможенным правилам Европейского Союза, красная икра относится к категории рыбных продуктов. Ввозить её разрешено в таких же количествах, как и рыбу — до 20 кг на пассажира. При этом продукцию позволено провозить исключительно для личных целей (для личных, семейных или бытовых нужд). Поэтому мы не рекомендуем перевозить икру в максимально разрешённом количестве, так как это обязательно вызовет подозрение о коммерческом предназначении товара. Убедить сотрудников таможенной службы в том, что вы везёте 20 кг икры для друзей будет просто невозможно. Оптимально перевозить 5–6 кг.
Что касается чёрной икры, её можно ввозить на территорию Европейского Союза в количестве не более 125 граммов на физическое лицо. Не забывайте о том, что таможенники могут потребовать у вас документы, подтверждающие её легальное происхождение.
Как таможенные нормы других стран регулируют ввоз икры
Таможенные нормы других стран схожи с правилами Европейского Союза. Красная икра относится к категории «рыбные продукты» и разрешена для ввоза в большом количестве. Нормы чёрной икры сильно ограничены:
- США — 125 гр;
- Великобритания — 125 гр;
- Израиль — 250 гр;
- Китай — 250 гр;
- Украина — 250 гр.