Можно ли рыбу провозить в самолете?
Из отпуска или командировки, кроме привычных сувениров, можно привезти разнообразные деликатесы. Особой популярностью среди путешественников пользуются морепродукты, в том числе и рыба в любом виде. Но выбрать и приобрести качественную продукцию — это ещё полдела. Необходимо разобраться, как правильно её упаковать и перевезти.
Между тем вопрос перевозки продуктов питания является одним из самых спорных. Часто появляются новые требования, вводятся ограничения как самими авиаперевозчиками, так и таможенными службами. В этой статье мы собрали самую актуальную информацию, которая поможет разобраться в правилах перевозки рыбы в самолёте и избежать неприятных ситуаций в стране отправления и назначения.
Перевозить рыбу на борту самолёта разрешается, как в ручной клади, так и в регистрируемом багаже. Важный нюанс — необходимо заранее позаботиться об упаковке, чтобы ваш «сувенир» не испортил перелёт другим пассажирам.
Как правила ручной клади регулируют перевозку рыбы
Правила ручной клади не ограничивают провоз вяленой и копчёной рыбы. Однако необходимо учитывать, что в каждой авиакомпании действуют свои ограничения по размеру и весу ручной клади. Стандартные размеры — 55 × 40 × 20 см, вес — 7-8 кг. Рекомендуем заранее уточнить эту информацию у вашего авиаперевозчика.
Живую, замороженную рыбу, а также рыбу в маринаде или тузлуке взять в ручную кладь не получится из соображений безопасности. Перевозка такого типа продукции регламентируется правилами провоза жидкостей (максимум 10 ёмкостей по 100 мл в герметичном пакете на одного человека).
Как правила регистрируемого багажа регулируют перевозку рыбы
Правила регистрируемого багажа, который сдаётся в грузовой отсек самолёта, не ограничивают перевозку. Вы можете транспортировать рыбную продукцию в любом виде в неограниченном (в разумных пределах) количестве. Единственное условие — рыба должна быть предназначена для личного употребления, а не для коммерческих целей.
Как лучше перевозить рыбу в самолёте
Любая перевозимая на борту самолёта продукция в первую очередь не должна мешать другим пассажирам. Поэтому необходимо заранее позаботиться о герметичной упаковке, чтобы рыба не издавала неприятного запаха.
Существует заблуждение, что в багажном отделении температура воздуха гораздо ниже, чем в салоне. Это не так, разница совсем незначительная. Чтобы продукция не испортилась, рекомендуем поместить её в герметичный пищевой контейнер, а ещё лучше в термосумку. Так вы решите сразу несколько проблем: не допустите распространения запаха, ваши вещи не запачкаются, а сама рыба «прилетит» в пункт назначения свежей.
Перевозка рыбы в самолёте на международных рейсах
Вяленная и копчёная рыба ассоциируется у туристов и россиян с национальной культурой, является неотъемлемой частью жизни. Приезжая в Россию, путешественники стараются приобрести «сувенир» для родных, а россияне везут рыбу в подарок зарубежным друзьям.
В целом правила перевозки рыбы в самолёте на международных рейсах ничем не отличаются от требований внутренних. Единственное, что необходимо учитывать — таможенные правила страны назначения.
Важно! Таможенные нормы ЕС отличаются от РФ в том плане, что они классифицируют рыбу отдельно от продукции животного происхождения, к этим двум категориям применяются разные нормы ввоза. В РФ рыба относится к категории продуктов питания животного происхождения, нормы ввоза единые.
Как таможенные нормы РФ регулируют ввоз рыбы
Согласно таможенным нормам Российской Федерации, рыба (в любом виде) относится к продукции животного происхождения. Такие товары можно ввозить на территорию страны исключительно в готовом виде и в заводской упаковке. Правило касается как провоза рыбы в ручной клади, так и в регистрируемом багаже.
Заводская упаковка — герметичная тара, материал, созданный производителем для данного конкретного товара. Она должна содержать информацию об изготовителе, название продукции, срок годности, состав, данные о разрешительных документах (стандарты, знаки соответствия сертификации и другие). Если упаковка повреждена и её герметичность нарушена, пусть даже незначительно, это является причиной, по которой рыбу могут запретить к ввозу в РФ.
Готовая продукция — товары, которые прошли необходимую для свёртывания белков обработку. Полуфабрикаты не относятся к данной категории, так как требуют дополнительной термической обработки.
Один пассажир может провести до 5 килограммов готовой рыбы в заводской упаковке. Если с вами летят дети, на каждого из них также можно «списать» по 5 килограммов. Для ввоза товаров данной категории в указанном количестве не требуется оформлять ветеринарный сертификат или другие документы. При этом наличие сертификата не является гарантией того, что получиться провезти больше 5 кг. Сам факт существования данного документа может вызвать подозрение со стороны сотрудников таможенной службы, что вы хотите ввезти товар для коммерческого использования (то есть, для дальнейшей продажи).
keyboard_tabчитайте также:Можно ли красную и чёрную икру провозить в самолёте?
Как таможенные нормы ЕС регулируют ввоз рыбы
На территорию стран Европейского Союза можно ввезти до 20 килограммов рыбы и рыбных продуктов (исключение — чёрная икра). Если вы собираетесь транспортировать свежую рыбу, она должна быть выпотрошена.
Продукты на территорию ЕС можно ввозить исключительно для личного использования. Если сотрудники таможни сочтут, что товары предназначены для коммерческой деятельности, к примеру, для продажи, придётся заплатить пошлину, а то и расстаться с частью багажа.
Таможенники оценивают предназначение продукции, исходя из заявления пассажира о товарах, их характера и количества, а также частоты перемещения продуктов через таможенную границу.
Товары для личного использования рассматриваются как те, что предназначены для личных, семейных, домашних нужд. Они не должны применяться для предпринимательской деятельности и, соответственно, приносить доход.
Факт перевозки продукции, которая обычно не используется в быту, даёт основание предположить, что она ввозиться для коммерческих целей, если пассажир не сможет доказать обратное. Однотипные продукты в больших количествах также могут вызвать сомнения по поводу их предназначения. Если человек периодически ввозит или вывозит одни и те же товары (даже в умеренных количествах), это может вызвать вопросы. Также на принятие решения сотрудниками таможенной службы о предназначении продукции влияют обстоятельства поездки: страна назначения, цель посещения, продолжительность пребывания и другие.