
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Малостранская площадь (Malostranské náměstí) с Х века была центром небольшого поселения. В 1257, когда Мала Страна получила права города, значение центральной площади ещё более возросло. На протяжении столетий на площади размещались лавки, рынок и проводились ярмарки. Здесь находилась романская Ротонда св. Вацлава и ратуша, а в 1283 возвели Храм св. Микулаша (Николая). После Битвы при Белой Горе, на волне «возврата» католицизма в Прагу, большую часть зданий на площади получил в пользование Орден иезуитов. Они основали свою гимназию и коллегию, а вскоре и перестроили для себя и Храм святого Николая (для этого снесли и заново построили в другом месте Ротонду св. Вацлава). Через площадь проходила Королевская дорога.
Раньше Малостранскую площадь называли «Итальянский плац», а современное название стали использовать с 1869. На площади находилось два фонтана — сначала деревянные, затем каменные. Позже их заменили на чумной столб (в 1715) и памятник австрийскому маршалу чешского происхождения Йозефу Вацлаву Радецкому (сейчас находится в Лапидарии Национального музея). Кроме того, на площади был позорный столб со статуей справедливости, а рядом по мере необходимости устанавливали виселицу.
№4 — дом «У золотой грозди» — дом принадлежал выдающемуся юристу Яну из Есенице (начало XV века), который был защитником Яна Гуса на соборе в Констанце.
№13 — Лихтенштейнский дворец — первоначально на его месте располагалось пять городских домов. В 1591 их купил Ян Лобковиц и соединил в единое дворцовое здание. После Битвы при Белой Горе (1620) дворец стал собственностью королевского наместника Карла из Лихтенштейна, который известен дурной славой упорного преследования представителей антигабсбургской оппозиции и крутыми политическими мерами, направленными на ограничение самостоятельности чешского государства. Именно он приговорил к смертной казни 27 лидеров Восстания сословий (1618-1620). За эти казни он получил прозвище «кровавый Лихтенштейн». Сейчас перед его дворцом разместили символические 27 железных столбов, которые напоминают человеческие головы. Всё имущество восставших было конфисковано, а многое из него досталось именно Карлу Лихтенштейну. Этот дворец он тоже получил в качестве конфискации.
Во время многочисленных войн, в помещениях дворца располагались штабы войск. В период 1742-1791 его использовали как почту. Длительное время Лихтенштейнский дворец являлся единственным накопительным центром писем.
В настоящее время Лихтенштейнский дворец используется музыкальным факультетом Академии исполнительских искусств. Во Дворце расположен концертный зал с новым органом, выставочный зал, летний театр и сад, лекционные залы, звукозаписывающая студия, библиотека, клуб и многое другое.
Чумной столб — находится между Лихтенштейнским дворцом и Храмом святого Микулаша (Николая). Воздвигнутый в 1715 в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы он представляет собой монумент из статуй Пресвятой Троицы и покровителей Чехии.
№16 — короткое время здесь находилось второе здание ратуши Малой Страны, после чего Орден иезуитов открыл в этом здании свою гимназию. Позже он купил последнее здание и соединил весь комплекс построек, украсив его превосходным порталом в стиле барокко с датой 1726 со стороны улицы Снемовни. После роспуска ордена (1773) в здании разместилось земское управление. В начале XIX века постройка подверглась реконструкции и получила новый фасад в стиле классицизма (со стороны площади).
№18 — Дворец Смиржицких — сохранилось ядро позднеренессансного фасада с характерными угловыми бастионами и дворовыми аркадами. Постройка здания была завершена в 1582 и являлась резиденцией одного из самых богатых родов Чехии. Здесь проживал ещё молодой (24 года), но уже активный деятель и один из руководителей антигабсбургской оппозиции, Альбрехт Смиржицкий. Его авторитет был настолько высок, что в случае успешного хода событий Восстания сословий (1618-1620) именно он считался возможным кандидатом на чешскую корону. Накануне Второй пражской дефенестрации, тёплым майским вечером, в этом дворце прошла встреча представителей восстания, на которой было решено, что пора переходить к активным и жёстким действиям. Но жизнь сложилась так, что уже через полгода Альбрехт Смиржицкий умер от наследственной чахотки; может оно и к лучшему — иначе уже через 3 года его голова, вместе с десятком отрубленных голов его соратников и предводителей восстания, могла «красоваться» в течение 10 лет на Карловом мосту.
После Восстания всё имущество этого рода переходит к их родственнику Альбрехту фон Валленштейну, тому самому генералу, который так славно и успешно громил войска восставших и наживался на вспыхнувшей Тридцатилетней войне. Последний представитель, еще недавно богатейшего рода Чехии, Йиржи Смиржицкий умрёт в нищете и убожестве, пользуясь «тёплым» гостеприимством тюремного заточения у своего родственника Валленштейна. Сам Валленштейн тоже долго не проживёт — он будет обвинён в заговоре и предательски убит, а его имущество — конфисковано.
№19 — Штернбергский дворец — второй дворец рода Штернбергов. Первый находится на Градчанской площади. Семья выделялась активной деятельностью, направленной на поддержку чешской науки и культуры, а их дворцы являлись центрами дворянских собраний. Штернбергам принадлежит идея создания частного научного общества, получившего в 1790 название «Королевское научное общество», а также идеи по созданию Национального музея (1818) и Общества патриотического музея в Чехии (1820). В первом своём дворце они создали галерею, на базе которой со временем была основана Национальная галерея.
№21 — Малостранская ратуша (Malostranská beseda) — здание ратуши города Мала Страна (построено в конце XV века). До Восстания сословий ратуша была одним из центров антигабсбургских настроений.
№23 — Кайзерштейнский дворец — над средним окном второго этажа красуется герб Кайзерштейна. В 1908-1914 во дворце проживала прославленная чешская певица Эма Дестинова (Ema Destinnová; настоящее имя Киттлова), выступавшая с Энрико Карузо. На фасаде укреплена мемориальная доска с бюстом Дестиновой, а в доме открыт Памятный зал Эмы Дестиновой. В наше время певица изображена на чешской банкноте номиналом в 2000 крон. Остальные внутренние помещения дворца приспособлены для репрезентативных целей и нужд Чешской торгово-промышленной палаты.
№25 — располагался Иезуитский коллегиум.
№28 — Грёмлинговский дворец (дом «У каменного стола»).
№29 — Храм св. Микулаша (Николая).
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.