Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Нерудова улица (Nerudova ulice) — старейшая улица района Мала Страна. В Средневековье через улицу пролегала главная дорога к Пражскому Граду — Королевская дорога. В наше время Нерудова интересна хорошо сохранившимися старинными зданиями с уникальными знаками-гербами. Ведь обычная и привычная для нас нумерация домов в Праге появилась только в 1770 по приказу императрицы Марии Терезии, а до этого каждый дом имел собственное название и соответствующий знак на фасаде. С 1973 улица Нерудова стала пешеходной зоной. Сегодня здесь находятся посольства Италии и Румынии.
Внимание: улица Нерудова имеет крутой подъём — поэтому удобнее прогуливаться по ней именно спускаясь (то есть, с запада на восток).
Большинство домов на улице имеет фасады в стиле барокко, но иногда можно увидеть и ренессансные (дом «У золотой чаши»). А ещё в некоторых домах сохранились старые готические подвалы. На улице можно увидеть арки, старые украшенные двери, замки и дверные ручки, а также множество исторических домовых знаков.
До 1711 по середине улицы находились зубчатые Страговские ворота с разводным мостом, которые были частью крепостных укреплений Малой Страны. Соответственно, было две разных улицы: верхняя часть называлась улицей Мощёная (На Длаждени), а нижняя часть — Страговска (Strahovska).
После того как ворота снесли и объединили две улицы в одну, она стала называться Шпаренгассе (Sparrengasse, «der sparren» — стропило), потому что поперёк круто спускающейся улицы часто клали брёвна, чтобы пешеходы не подскальзывались. Позже, и до конца XIX века, улица называлась Остругова (Ostruhova, «ostruha» — шпора), поскольку здесь жили мастера, делавшие шпоры.
Современное название улицы это дань проживавшему здесь чешскому поэту и журналисту по имени Ян Неруда (1834-1891). Он родился и вырос в доме №44 «У трёх чёрных орлов», а будучи взрослым, жил в доме №47 «У двух солнц». Вот так Неруда высказывался про чешское пиво: «Какое зрелище представляет собою это золото пенящегося нектара, это воздушное облако, нежное, как легкие кружева! Как глубоко и безошибочно проникаешь в это безукоризненное сочетание всех оттенков аромата! Вкушаешь гармонию букета из самых разных благоуханий, составляющих в совокупности тот неповторимый аромат, который сулит безграничное наслаждение. Будто в минуты полного доверия вдыхаешь запах пропитанных солнцем волос возлюбленной».
№49 — дом «У белого лебедя» (dům «U Bílé labutě») — здание дворцового типа с фасадом в стиле барокко, первая треть XVIII века (то есть, дому скоро будет 300 лет). Над входом домовый знак — туковый барочный рельеф белого лебедя в овальной рамке. Двери украшает ковка эпохи барокко.
№47 — дом «У двух солнц» (dům «U dvou slunců») — на протяжении 1845-1857 здесь жил известный чешский поэт Ян Неруда (1841-1894). На стене дома есть мемориальная доска с музой Неруды (юношей, держащим в руках щит с масонским треугольником) и очень красивый домовый знак.
№44 — дом «У трёх чёрных орлов» — здесь жили родители Яна Неруды. Сам Неруда жил здесь, кроме юношеского возраста, ещё и в период 1857-1869. Сейчас в доме расположен Hotel Neruda (4*, 20 номеров).
№41 и №43 — дом «У красного льва» (dům «U červeného lva») и дом «У зёленого рака» (dům «U zeleného raka) — дома соединили во время перестройки в 1968. Красный лев, держащий в лапе золотой кубок, когда-то был вывеской ювелира. Дом принадлежал Петру Брандлу, знаменитому чешскому художнику, чьи работы можно увидеть в церкви святой Маргариты или в церкви святого Якова.
№34 — дом «У золотой подковы» — здание привлекает внимание фреской с изображением коня, теряющего подкову. Когда-то подкова была настоящей, но её постоянно снимали любители сувениров, поэтому в настоящее время от нее остался только отпечаток. Напротив дома есть лестница, которая ведёт к дому Келли.
№32 — дом «У золотого льва» — раньше здесь находилась историческая фармацевтическая выставка Национального музея. На выставке можно узнать о культуре фармацевтической работы и развития фармацевтики в Богемии и Моравии, начиная с периода Ренессанса и заканчивая XIX столетием. Но находится ли выставка здесь и сегодня не известно.
№28 — дом «У Золотого кольца» — кольцо являлось символом алхимиков и символизировало определенную стадию в процессе превращения свинца в золото.
№27 — дом «У Золотого ключа» — на фасаде красивый домовый знак, скорее всего, являлся некой рекламой для жившего здесь мастера.
№20 — Тун-Гогенштейнский дворец — красивое здание в стиле ампир. Дворец был собственностью Тунов из Гогенштейна. В настоящее время дворец занимает посольство Италии. Ворота украшены двумя орлами.
№12 — дом «У трёх скрипок» (dům «U tří housliček») — говорят, что лунными ночами в этом доме раздаются звуки скрипок, на которых играют три призрака-скелета. В начале XVIII века дом принадлежал нескольким поколениям семейства скрипичных мастеров. Своими работами (скрипки, лютни, мандолины и гитары) они завоевали известность на родине и за границей, а также хорошо разбогатели. Поговаривают, что перевёрнутая скрипка на домовом знаке означает отказ одного из трёх сыновей продолжить семейное дело. Сейчас в доме находится ресторан.
№11 — дом «У красного барашка» (dům «U červeného beránka»).
№5 — Морзинский дворец (Morzinsky palac). Балкон дворца опирается на две геральдические фигуры мавров; над порталами выделяются аллегорические бюсты Дня и Ночи; аттик украшают статуи, олицетворяющие четыре части света. Тему скульптор взял с родового герба Морзинов, который напоминает об исторической победе над маврами. Ныне здесь находится посольство Румынии. На фасаде находится мемориальная доска Михая Храброго (правитель Трансильвании, Валахии (Румыния) и Молдавии; национальный герой, воевал с турками).
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.