
Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Иоганн Люксембургский (нем. Johann von Luxemburg, 1296–1346 годы жизни) — король Чехии в 1310–1346 годах, представитель династии Люксембургов. Практически не принимал участия в государственных делах, но при этом регулярно черпал финансы из чешской казны на свои военные кампании в Европе. Считается непутёвым правителем, но доблестным и отважным рыцарем.
Приход к власти |
Правление |
Наследник |
В юные годы Иоганн не имел никакого отношения к Чехии, вырос при французском королевском дворе, но оказался претендентом на чешский трон в силу стечения обстоятельств. В 1306 году в Чехии прервался правящий более четырёх веков род Пржемысловичей, начались междоусобицы, а в 1308 году его отец Генрих VII Люксембургский был выбран императором Священной Римской империи.
В 1309 году чешская знать, желая покончить с междоусобицей за власть, обратилась к Генриху VII с предложением заключить династический союз между его сыном Иоганном и Элишкой (Елизаветой), сестрой последнего чешского короля Вацлава III Пржемысловича. Такая инициатива была верным решением, потому что император показал себя как разумный, твёрдый и справедливый правитель, а военная мощь империи выступала гарантией от притязаний Габсбургов. В 1310 году 18-летняя Элишка вышла замуж за 14-летнего Иоганна, который на следующий год был коронован новым королём Чехии и принял присягу представителей чешской знати, чьи привилегии он обязался не ущемлять.
Заметка. В 1313 году Генрих VII скоропостижно скончался (от малярии или был отравлен).
Иоганн Люксембургский — настоящий рыцарь уходящей эпохи Средневековья, который интересовался только военными кампаниями. К ним он относился как к увлекательному процессу, а не прагматичному способу получить серьёзную выгоду, поэтому часто участвовал в конфликтах, руководствуясь необходимостью поддержать правое дело или друзей.
Всё личное время Иоганн проводил за пределами чешских земель, абсолютно не участвуя в государственных делах, но при этом регулярно черпал финансы из чешской казны на свои военные кампании. Считается, что за время своего правления Иоганн не пробыл в Чехии в общей сложности и одного года. Для чехов это был непутёвый правитель, который истощил страну постоянным вымогательством денег. В отсутствие короля утвердились феодальные порядки, усилилась местная знать, начались смуты. Под конец жизни Иоганн полностью ослеп, в Чехии никто не сожалел об этом: все считали слепоту карой божьей.
В 1346 году Иоганн Люксембургский, будучи абсолютно слепым, принял участие в битве при Креси, что было равноценно самоубийству. Иоганн вступил в бой с поводьями, привязанными к поводьям двух других рыцарей. После смерти, король Иоганн Люксембургский почитался одним из ярких примеров личной отваги и рыцарственности в Европе.
В 1333 году Иоганн назначил своего 17–летнего сына Карла маркграфом Моравии и постепенно перекладывает на его плечи все чешские государственные дела. Управление королевством полностью поглощает Карла, он быстро учится, в нём проявляются черты хорошего правителя.
В 1344 году в Авиньоне Иоганн и Карл добились уступок от Папы Римского Климента VI — чешская церковь была выведена из-под юрисдикции майнцского архиепископа, а пражское епископство повысили до архиепископства. В исполнение данного Папе обещания в 1345 году отец и сын отправились в новый крестовый поход на Литву, но это предприятие потерпело неудачу.
11 июля 1346 года Иоганн Люксембургский с помощью своего дяди Бодуэна добился избрания Карла новым императором СРИ. Напомним, уже 26 августа 1346 года Иоганн погиб в битве при Креси. И хоть Иоганн оказался непутёвым королём, он приложил немало усилий для политического становления Карла, который выведет Чехию на новый уровень развития и войдёт в историю как один из лучших правителей.
Бодуэн Люксембургский (1285–1354) — архиепископ Трира, основатель средневекового Трирского курфюршества. Был одним из искуснейших политиков первой половины XIV столетия в Священной Римской империи. Благодаря умелой финансовой политике укрепил экономику архиепископства, создал администрацию по французской модели. Поощрял расселение евреев в архиепископстве, рассчитывая на привлечение в свою экономику еврейского капитала.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.