Путеводитель по Праге

Оборона Праги в 1648 году

Оборона Праги от шведских интервентов в 1648 году является одной из героических страниц в истории столицы Чехии. Силами городского ополчения Прага выдержала трёхмесячную осаду и отразила четыре штурма профессиональной армии. За проявленные мужество и стойкость император Фердинанд III даровал Праге право разместить на гербе «руку с мечом, которая собирается защитить открытые ворота от захватчиков».

содержание:
Предыстория
Осада Праги
Грабёж ценностей
Значение и память
Итоги Тридцатилетней войны

Предыстория

Восстание сословий 1618–1620 годов, в котором чешские протестанты потерпели поражение от католических войск Габсбургов, переросло в Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Вначале война носила сугубо религиозный характер (борьба протестантов и католиков), однако со временем военные действия приняли антигабсбургский характер. В конфликт поочерёдно оказались втянуты все основные державы Европы. На последнем этапе войны габсбургским Австрии и Испании, которых поддерживала Священная Римская империя, противостояли католическая Франция и протестантская Швеция.

Активные военные действия во время Тридцатилетней войны на территории Чехии начались в 1639 году и продолжались с перерывами вплоть до её окончания в 1648 году. В последний год войны, шведская армия, отступая от Вены, прошлась очередным опустошительным маршем по чешским землям. От войск Габсбургов, потерпевших несколько серьёзных поражений подряд, помощи ждать было бесполезно.

Осада Праги

Изначально шведы не планировали осаждать Прагу, но вмешался его величество случай. Летом 1648 года некий покалеченный имперский подполковник Эрнст Оденвальден, который был уволен со службы практически без гроша в кармане и жаждал мести, обратился к шведскому военачальнику Гансу Кристофу фон Кёнигсмарку, когда его войска находились поблизости города Хеб (западная Чехия). Оденвальден предложил самое ценное, чем владел, — информацию. Он рассказал, что хорошо знает слабые места оборонительных укреплений Праги и пообещал, что поможет захватить город «без потери единого солдата».

Шведский отряд численностью 2500 солдат незамедлительно выдвинулся по направлению к Праге. 26 июля, в половине третьего утра, 300 шведских солдат прошли через проём недостроенного участка стены пражского Бржевновского монастыря и проникли в город. Они сняли караулы, открыли Страговские ворота и быстро заняли всю левобережную Прагу. В ходе стремительной и дерзкой операции лишь трое шведских солдат получили ранения.

Шведам помогла недостаточная бдительность караулов. К тому же в Праге шли празднества по случаю бракосочетания императора Фердинанда III, на которые съехались чешские аристократы. В руки шведов попало около 200 представителей знатных семейств — их схватили ради выкупа. Рудольфу фон Коллоредо (главный командующий на территории Богемии) удалось спастись лишь чудом — в ночной сорочке он переплыл на правый берег Влтавы.

Захватить правобережную Прагу шведы не смогли, поскольку в то время через Влтаву существовал только один Карлов мост. Важную роль сыграла и жадность интервентов — три дня шведы были заняты разграблением захваченной части города вместо того, чтобы продолжить атаку. За это время на правом берегу фон Коллоредо удалось подготовить организованную оборону, основой которой стал гарнизон крепости Вышеград — 1000 солдат. Горожане сформировали отряды самообороны — около 4000 человек. Еще 750 защитников выставила Студенческая лига, состоявшая из студентов и профессуры Карлова университета. Оружие в руки взяли даже иезуиты Клементинума и представители еврейской общины. К концу июля в Прагу подошли немногочисленные полки из других городов Богемии. В итоге силы обороны составили 9000 человек.

31 июля к Праге подошел 5–тысячный шведский отряд под командованием генерала Виттенберга и начал осаду. Штурмовать город шведы не решились, войска занялись разграблением окрестностей. В конце сентября подошел ещё один крупный отряд под командованием Карла Густава.

6 октября все три шведских отряда одновременно атаковали город, но успеха не имели. Самый крупный штурм состоялся с 10 по 11 октября. 24 октября был подписан Вестфальский мир, но не зная об этом об этом шведы продолжали осаду. В этот день состоялся четвёртый крупный штурм города. Шведы предприняли попытку прорыва у городских ворот и сумели добиться частичного успеха, пробившись к улице Jindřišská. Гарнизон и горожане мужественно отбивались, контратаковали, на исходе был порох. Фон Коллоредо решил начать переговоры со шведами, но те выдвинули настолько унизительные условия, что горожане решительно отказались от них и продолжили борьбу. 1 ноября Карл Густав получил известие, о заключении мира, и окончании Тридцатилетней войны.

Потери сторон. Защитники Праги — 210 убитых и 475 раненных. Шведы — 500 убитых и 700 раненных.

Грабёж ценностей

Получив известие о мире, командующий Карл Густав, будущий король Швеции, сосредоточил усилия на получении максимального числа военных трофеев, произведений искусств и культурных ценностей. Хотя шведы не смогли полностью овладеть Прагой, левый берег города был полностью разорён и сильно разрушен.

Самое ценное посылалось прямо в Стокгольм — это была бóльшая часть коллекции Рудольфа II из Пражского Града. Королева Кристина заранее составила списки того, что желала получить из сокровищ короля–алхимика — «принять на хранение», как она это называла в своих распоряжениях Карлу Густаву. Шведы вывезли более 500 художественных полотен, в том числе работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Рубенса, Веронезе, Караваджо, Брейгеля, Кранаха, Босха. Было похищено 370 научных приборов, драгоценные камни, изделия из слоновой кости, коралла и янтаря. Скульптуры, вывезенные из Праги, и сегодня украшают парк дворца Дроттнингхольм в Швеции. В руки шведов попала библиотека Рожмберков, другие важные рукописи и книги. Наиболее ценными из вывезенных экспонатов являются Гигантский кодекс и Серебряный кодекс.

Последние шведские солдаты покинули Прагу лишь в сентябре 1649 года, через 10 месяцев после подписания мирного соглашения.

Вернуть похищенные произведения искусств правительство Чехии безрезультатно пытается и в наше время.

Значение и память

Оборона Праги 1648 года является одной из героических страниц в истории чешской столицы. За проявленную стойкость император Фердинанд III даровал городу право разместить на гербе «руку с мечом, которая собирается защитить открытые ворота от захватчиков».

Население Праги за счёт бедствий первой половины XVII века (Восстание сословий 1618–1620, Тридцатилетняя война 1618–1648 и оборона города от шведов в 1648) сократилось до 20 тысяч жителей. В 1584 году в городе проживало 60 тысяч.

В наше время обороне Праги посвящена диорама площадью 80 м², изображающая бои на Карловом мосту и панорамный вид на левобережную Прагу. Диорама находится в Зеркальном лабиринте. Другой важный символ обороны — памятник пражскому студенту.

Итоги Тридцатилетней войны

Тридцатилетняя война опустошила всю Европу. Истощённые стороны подписали Вестфальский мир, положивший конец стремлению Габсбургов расширить свои владения за счёт территорий государств и народов Западной Европы. Последователи лютеранства и кальвинизма обрели в Священной Римской империи равные права с католиками. Однако Чехия была в составе Австрии, а не империи, и на неё это право не распространялось.

Тридцатилетняя война поменяла соотношение сил в Европе. Гегемония перешла к Франции. Упадок Испании стал очевиден. Нидерланды и Швейцарский союз были признаны независимыми государствами. Швеция, значительно укрепив свои позиции на Балтике, стала великой державой. С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Знакомство с Чехией

Традиционные блюда чешской кухни

Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.

Основы чешского языка для туристов, мини-разговорник, смешные и обманчивые чешские слова

Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).

Какие сувениры привезти из Праги и Чехии

Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?

Как выглядят чешские кроны

Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.