Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Пороховая башня «Мигулка» (чеш. Prašná věž Mihulka) — оборонительное сооружение крепости Пражский Град. В наше время здесь находится экспозиция, посвящённая гвардейцам Пражского Града, которые за длинный период времени прошли путь от крепостной стражи до почётного караула.
Башня (20 метров в диаметре и 44 метра в высоту), построенная в конце XV века, являлась самой крупной в фортификационной системе крепости. В 1541 году башня сильно пострадала от пожара, после чего в ней разместили мастерскую Томаса Яроса (оружейный мастер и отливщик колоколов). Именно здесь он создал великолепный Поющий фонтан и самый большой пражский колокол «Зикмунд», который находится в Соборе святого Вита.
Император Рудольф II использовал башню в качестве лаборатории для своих алхимиков, которые убеждали его, что смогут превратить свинец в золото. Среди них был известный Эдвард Келли. Интересно, что работал он в одной башне, а закончил свои дни как узник в другой (в Новой Белой).
Позже, башню перестроили для хранения пороха и взрывчатых веществ. Так за ней закрепилось название Пороховая (до этого она называлась Новая башня, Круглый бастион, Лаборатория или Шведская лаборатория). Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году, когда Прагу осаждали шведы, весь хранимый запас пороха взорвался. Кстати, до сих пор не известно стало ли это результатом попадания пушечного ядра, действием провокаторов или банальной случайностью. Мощный взрыв повредил не только саму башню, но и соседние сооружения, особенно Собор святого Вита. После этого, порох в башне больше не хранили, а её помещения отдали для проживания ризничих и причетников Собора.
С XIX века за сходство формы с круглоротой рыбой миногой (по-чешски «мигула») башню начали называть «Мигулка». В наше время здесь находится экспозиция «От княжеской дружины до охраны президента», посвящённая гвардейцам Пражского Града, которые за длинный период времени прошли путь от крепостной стражи до почётного караула.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.