Традиционные блюда чешской кухни
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Целетна улица (чеш. Celetná ulice) — одна из центральных улиц района Старе Место с множеством небольших магазинчиков и сувенирных лавочек. Целетна является пешеходной зоной и соединяет Староместскую площадь с Площадью Республики. В Средневековье через улицу проходила Королевская дорога.
Первая запись про улицу датируется 1300 годом и сообщается, что на ней жили пекари, пекущие «цалты» (солёные или сдобные плетёные булки). Основными покупателями таких булок были городские бедняки и сельские жители, приезжающие с товарами торговать на пражские рынки. Крестьяне, уплетавшие на улице цалты так, что «изо рта во все стороны летели крошки», превратились в предмет сатирических произведений бродячих студентов, певцов и композиторов.
№2 — дом «У Сикста» (Dům U Sixtů) — дом назван по фамилии одного из владельцев: канцлера мэрии Старого Места Сикста из Оттерсдорфа. За антигабсбургскую деятельность (в 1547 участвовал в Восстании сословий) его изгнали из страны. В эмиграции бывший канцлер написал известную хронику.
Среди владельцев дома значился и писарь Филипп Фабрициус, которого вместе с двумя императорскими наместниками выкинули из окна Чешской канцелярии Старого Королевского дворца (Вторая пражская дефенестрация). После него домом владел высокопоставленный чиновник, разместивший на аттике статуи габсбургских императоров (Фердинанда III, Леопольда I, Иозефа I и Карла VI) в натуральную величину. В центре размещалась ваза, украшенная императорским орлом.
Из известных личностей в доме проживали Франческо Петрарка и Франц Кафка (1888-1889). Городская легенда гласит, что в доме «У Сикста» жил некий корчмарь и дела его шли из рук вон плохо. Он уже был на гране разорения, когда начал молиться почитаемому святому Яну Непомуцкому с просьбой о помощи. И вот однажды ночью бедолаге приснился сон, в котором святой Ян сошёл с постамента, привёл его в подвал своего же дома и указал на место, где спрятан клад. Проснувшись, корчмарь мигом спустился вниз и откопал медный сосуд, доверху наполненный золотыми монетами. Счастливый владелец дома треть клада пожаловал соседнему Собору Девы Марии перед Тыном и оплатил создание статуи Непомуцкого.
№3 — дом «У трёх королей» (dům «U tří králů») — здание практически не перестраивалось и сохранило первоначальную готическую архитектуру. В доме также жил Франц Кафка, но уже намного дольше (1896-1907), чем в доме «У Сикста».
№4 — дом «У трёх мечей» (dům «U tří mečů»).
№6 — дом «У белого льва» (dům «U bílého lva») — недавно в доме открыли Музей восковых фигур (экспонатов немного; билет 150 крон; время работы: ежедневно (10:00-21:00)). Здание выделяется красивым домовым знаком.
№8 — дом «У красного солнца» (dům «U Černého slunce») — на здании интересный домовой знак, символизирующий, скорее всего, чёрную магию и оккультизм.
№10 — дом «У белого павлина» (dům «U bílého páva») — сейчас в доме находится Музей шоколада (Museum čokolády Choco-Story), а рядом расположен магазин бельгийского шоколада.
№12 — Грзанский дворец (Hrzánský palác) — балкон второго этажа поддерживают два атланта. Портал дворца ведёт в пассаж с маленькими магазинами и лавками. На фасаде находится мемориальная доска, напоминающая о первом владельце Hrzánů z Harasova, а также сообщающая, что здесь жили родители Франца Кафки.
Первое письменное упоминание о доме относится к 1360 и указывает, что владельцем являлся некий горожанин Ротлев, занимающийся поиском золота. Он длительное время разрабатывал одно месторождение, но никак не мог добраться до золотоносной жилы. Регулярные расходы впустую вынуждали постепенно продавать своё имущество. Когда же ничего не осталось, жена отдала ему последнее, что представляло ценность — вышитую свадебную фату. На вырученные за неё деньги Ротлев смог ненадолго продолжить поиски и ему улыбнулась удача. Он нашёл целый золотой рудник и сказочно разбогател.
Записи в старых земских книгах указывают, что действительно был Ротлев, который загадочно для всех быстро обогатился. Впоследствии этот человек стал управляющим Королевского монетного двора.
№13 — дворец графа Кристофа Кавриани (Cavrianovský palác) — здание ещё называют дворцом графа Caretta-Millesima (Millesimovský palác). Сегодня от былого величия графской резиденции остался только помпезный герб на фасаде. В XIX веке в доме находился роскошный ресторан и казино.
№17 — Менгартовский дворец — во дворе находится деревянная статуя Геркулеса со львом. Говорят, что в далёком и тёмном Средневековье пражане называли этот дом «У чёрта», так как льва никогда не видели и принимали его за нечистую силу.
№29 — дом «У золотого ангела» (dům «U zlatého anděla») — у здания очень красивый домовой знак (золотой ангел с лавровым венком и рогом изобилия). В конце XVIII - начале XIX веков дом являлся респектабельной гостиницей для представителей высшего общества. Здесь останавливались датская и греческая королевы, саксонский и ганноверский короли с семьями, курфюрст гессенский и многие другие.
В 1848 в здании находился штаб революции. Для участия в восстании приехал известный русский революционер, анархист и идеолог народничества Михаил Бакунин (1814-1876).
№34 — дом «У Чёрной Матери Божьей» (dům «U Černé Matky Boží») — интересный дом в стиле кубизм. На углу здания находится статуя Чёрной Матери Божьей, о которой говорят, что она осталась ещё со времён, когда территория района принадлежала рыцарям-тамплиерам (одна из соседних улиц до сих пор носит названия Templová).
Сейчас в доме находится кофейня в стиле кубизм и выставочное помещение для временных экспозиций. Находившийся Музей кубизма переехал во Дворец ярмарок. Подробно о доме «У Чёрной Матери Божьей» можно прочесть здесь.
№36 — Монетный двор — в конце XIV века на этом месте располагался Дворец королевы. Он входил в комплекс «Королевский двор», который из-за невостребованности приспособили под другие цели. В здании разместили Монетный двор, а на фасаде увековечили горняков-шахтёров, которые каторжным трудом добывали руду для чеканки королевской монеты. С 1784 в здании находился Военный комиссариат. В революционном 1848, на улице перед домом, произошли первые вооружённые столкновения пражан с войсками Габсбургов.
В конце Целетной улицы находятся Площадь Республики, Пороховая башня и Общественный дом.
Традиционная чешская кухня отличается сытными мясными блюдами, которые созданы для настоящих любителей вкусно поесть и хорошо выпить. Такие блюда обязательно необходимо дополнять чешским пивом.
Несмотря на своё славянское происхождение, в основе чешского языка лежит не кириллица, а латиница. В чешском языке для русских ушей слишком много согласных, а в некоторых их вообще нет (vlk, prst, dršťk).
Каждую страну отличает свой собственный набор уникальных изделий, которые производятся только там и фактически являются её символами. Чем же славится Чехия и что привезти из Праги в подарок друзьям и близким?
Туристам необходимо знать как выглядят настоящие чешские кроны, чтобы не стать жертвой проходимцев, которые пытаются под любым предлогом «вручить» им старые чехословацкие, венгерские или любые другие банкноты.